다락방 13화 - 코코팝
  • 승인 2018.03.29 20:12

다락방 13화 - 코코팝

기획의도: 우리가 제일 많이 접하고 좋아하는 음악 장르는 K-POP이다. K-POP을 좋아하는 사람들을 타겟으로 정해 최근 인기 있는 노래를 들려주고 흥미를 불러온다.

제작: 정은수
ANN: 박민주
PD: 정은수
ENG: 김서윤

대본:

K-POP의 천국 코코팝

안녕하세요? 코코팝의 DJ 박민주입니다. 어느덧 3월의 마지막 금요일이 다가왔네요. 시간이 어쩜 이렇게 빨리 가는지.. 새학기라 그런지 정신없이 3월이 지나가버린 것 같네요. 4월이 시작하면 시험기간도 시작되는 거라 벌써부터 두렵습니다. 그래도 이번에는 ‘다음 학기를 노리자’ 소리 안 나오게 열심히 해봅시다!

멜로망스의 선물 듣고 왔습니다. 오늘은 ‘인디 특집’으로 함께할 겁니다! 먼저 ‘인디가수’란 기존의 상업적인 대중음악과는 달리 독립된 자본으로 본인들이 하고 싶은 음악을 하는 가수를 말해요. 요즘 대중들이 인디가수에 관심이 많아지면서 다양한 장르의 음악을 많이 들을 수 있게 된 것 같습니다.
요즘 특히 떠오르는 인디가수로 멜로망스가 있죠! 김민석의 보컬과 정동환의 피아노 반주가 너무 잘 어울리는 그룹이예요. 높은 고음을 조금의 표정변화도 없이 부르는 김민석을 보고 팬들은 편안함이 시몬스침대 급이라며 ‘김시몬스’라는 별명을 붙이기도 했습니다. 그럼 다음 곡 멜로망스의 짙어져 듣고 올게요.

나만 알고 싶은 가수였던 멜로망스가 요즘 너무 유명해져서 뭔가 좋으면서도..오묘한 기분이네요. 그래도 방송에서 자주 볼 수 있어서 기분이 좋습니다.
다음 소개할 인디가수는 노래 비행운으로 이름을 알린 ‘문문’입니다! ‘문문’이라는 이름은 ‘지구에는 이미 좋은 노래가 많기 때문에 달에서 노래를 부르겠다’는 뜻이 담겨 있어요. 재밌는 이름이죠? 그럼 여기서 문문의 비행운 듣고 올게요.

비행운은 2016년도에 발표한 곡이었지만 최근 역주행으로 음원차트 1위를 달성할 만큼 큰 사랑을 받았는데요. 하지만 기쁨도 잠시, 비행운은 표절의혹에 휩싸이기도 했습니다. ‘나는 자라 겨우 내가 되겠지’라는 노래 가사가 작가 김애란의 소설 ‘비행운’에 나오는 ‘너는 자라 겨우 내가 되겠지’라는 문장과 너무 비슷했기 때문입니다. 논란이 커지자 문문은 김애란 작가의 소설을 무단 인용해서 죄송하다고 공식사과를 전하기도 했어요. 이걸 계기로 앞으로는 원작자를 존중하면서 멋진 창작을 해나가지 않을까 생각됩니다. 제가 비행운만큼이나 좋아하는 노래 문문의 결혼 듣고 올게요.

다음 소개해 드릴 인디가수는 ‘선우정아’입니다. 사실 작곡계에서 이미 유명한 분이라 인디가수로 소개를 해도 될지 모르겠어요. 그래도 제가 좋아하는 가수라 꼭 소개하고 싶었습니다. 선우정아는 본인만의 독특한 매력을 가진 가수 같아요. 노래를 듣고 있으면 뭔가 나른해지면서 몽환적인 분위기가 나더라고요. 그럼 선우정아와 아이유가 함께 부른 고양이듣고 올게요.

선우정아가 이전에 아이유의 노래 비밀의 화원 작업을 도와준 적이 있어서 방금 듣고 온 고양이에서는 아이유가 보답으로 같이 불렀다고 해요. 두 사람의 듀엣이 은근 잘 어울려서 다른 노래도 같이 불러주면 좋을 것 같아요.
선우정아는 최근 복면가왕에 ‘레드마우스’로 출연했었는데요. 65~69대 가왕으로 5연승을 하면서 노래실력을 인증 받았습니다. 레드벨벳의 피카부, 블랙핑크의 휘파람 등 아이돌 노래를 편곡을 해서 불렀었는데, 원곡과는 전혀 다른 분위기로 관객들을 사로잡았었죠. 방송출연을 잘 안한다고 알려져 있는데, 복면가왕을 계기로 다른 방송에도 많이 나왔으면 좋겠습니다. 다음 곡은 다들 한번쯤은 들어봤을 선우정아의 비온다 듣고 올게요.

오늘은 인디가수 특집으로 함께 해봤습니다. 재밌게 들으셨나요? 아직 잘 알려지지 않은 인디가수들이 많지만, 자신만의 소신을 가지고 재밌는 음악을 만들다 보면 대중들도 알아주는 날이 오지 않을까요? 지금까지 제작과 송출에 정은수PD, 김서윤 엔지니어 수고하셨고요, 저는 DJ 박민주였습니다. 오디오 방송은 다우미디어센터 홈페이지와 유투브를 통해 다시 청취할 수 있습니다. 마지막 곡으로 멜로망스의 그 밤 들으며 방송 마칠게요.