다락방 7화 - 코코팝
  • 승인 2018.03.16 18:31

다락방 7화 - 코코팝

기획의도: 우리가 제일 많이 접하고 좋아하는 음악 장르는 K-POP이다. K-POP을 좋아하는 사람들을 타겟으로 정해 최근 인기 있는 노래를 들려주고 흥미를 불러온다.

제작: 정은수
ANN: 박민주
PD: 정은수
ENG: 김서윤

대본:

K-POP의 천국 코코팝

안녕하세요? 코코팝의 DJ 박민주입니다. 포근한 금요일 보내고 계신가요? 풀릴 줄 모르던 날씨가 점점 따뜻해지고 있는 거 같아요. 우리 캠퍼스에도 얼른 봄이 왔으면 좋겠습니다. 그러면 놀러갈 핑계거리가 하나 더 생기는 거잖아요? 모두 불금을 즐기시길 바라면서 코코팝 지금 시작하겠습니다.

청하의 롤러코스터 듣고 왔습니다. 프로듀스101 시즌1에서 제시제이의 뱅뱅 춤으로 존재감을 드러낸 청하! 프로듀스 시즌1 최대의 수혜자가 아닌가 싶은데요. 아이오아이 최종 데뷔까지 해내고, 지금은 솔로로 큰 인기를 얻고 있습니다!
청하는 가창력보다는 춤 실력으로 먼저 인정을 받아서 ‘노래는 잘 못하겠지..’ 했는데 솔로로 활동하는 모습을 보니까 가창력도 정말 좋더라고요! 작은 체구에서 어떻게 그런 에너지가 나오는지 신기합니다. 그럼 청하의 솔로 데뷔곡 Why Don't you know듣고 올까요?

프로듀스101 시즌1에서는 청하를 솔로가수로 배출해냈는데요, 그렇다면 시즌2에서도 솔로로 데뷔한 사람이 있겠죠? 워너원 데뷔에는 실패했지만 솔로로 활발한 활동 중인 바로 정세운입니다! 정세운은 프로듀스 출연 전에 케이팝스타3에도 출연했었는데요. 여러 자작곡을 선보이면서 싱어송라이터의 길을 걷나 했더니, 프로듀스에 아이돌 연습생으로 출연해서 처음에는 의아했습니다. 그래도 정세운의 여러 가지 매력을 볼 수 있어서 너무 좋았어요. 기획사 사장이 되는 게 최종 꿈이라는 정세운, 그 첫걸음이 될 노래를 들어볼까요?

정세운의 Baby It's U 듣고 왔습니다. 안타깝게 워너원으로 데뷔를 못했지만, 뜻이 맞는 멤버들끼리 모여서 성공적으로 데뷔를 한 그룹이 있는데요. 프로듀스 시즌2의 노태현, 타카다 켄타, 김상균, 김용국, 권현빈, 김동한. 이렇게 6명의 멤버가 'JBJ'라는 그룹으로 데뷔를 해냈습니다!
‘JBJ’는 'Just Be Joyful. 그저 즐길 뿐이다'라는 뜻을 담고 있는데요. JBJ의 무대를 보면 정말 즐기고 있는 것 같아서 저까지 기분이 좋더라고요. 최근 컴백으로 뮤직뱅크 1위까지 달성한 JBJ의 꽃이야 듣고 올게요.

음악 프로를 알아가는 시간 어바웃 프로그램 시간입니다.

앞에서 프로듀스101으로 유명해진 사람들을 만나봤는데요. 이쯤되니까 프로듀스 방영 당시 기억이 새록새록 떠오르지 않으세요? 매주 투표도 열심히 하고, 원픽 연습생이 생기기도 했던 프로듀스101 시즌 1,2를 지금 만나보겠습니다.

프로듀스101의 픽미 듣고 왔습니다. 프로그램이 시작하기 전에 엠카운트다운에서 무대를 먼저 선보였었죠? 처음에는 101명의 사람들이 특이한 노래를 부르고 있어서 이상하다고 생각했는데, 중독성 강한 멜로디가 어느새 머리에서 떠나질 않더라고요. 방송을 보면 볼수록 빠져들어서, 내가 응원하는 연습생이 꼭 데뷔 했으면 좋겠다! 이렇게 마음 졸이면서 보게 됐어요. 다른 오디션 프로와는 다르게 연습생들로만 구성돼있어서 조금 더 간절해 보이고, 보는 재미가 있었던 것 같습니다. 그럼 프로듀스101 시즌1에서 제가 제일 좋아하는 노래, 같은 곳에서 듣고 오겠습니다.

보통 시즌1이 잘되면 시즌2는 잘 안 되는 경우가 많잖아요? 그런데 프로듀스101 시즌2는 시즌1보다 더 폭발적인 인기를 끌었습니다. ‘나야나’ 첫 무대 앤딩포즈에서 박지훈이 했던 윙크가 아직까지 잊혀지지 않네요. 그 후로 앤딩요정 자리를 차지하기 위해 연습생들이 노력을 했던 기억이 납니다. 방송을 하면 할수록 투표수도 늘어나고, 팬층도 두터워지더니, 방송이 끝난 지금까지도 워너원이 인기는 식을 줄을 모릅니다. 그럼 얼마 전 색다른 느낌으로 컴백한 워너원의 신곡 들어볼까요? 약속해요

지금 이 순간에도 꿈을 이루기 위해 열심히 연습하는 사람들이 있을 거예요. 그 꿈이 뭐가 됐든, 열심히 하고 있다면 못할 건 하나도 없습니다. 저희 다우미디어센터가 응원할게요!
오늘 방송은 여기서 마무리 하겠습니다. 지금까지 제작과 송출에 정은수PD, 김서윤 엔지니어 수고하셨고요, 저는 DJ 박민주였습니다. 오디오 방송은 다우미디어센터 홈페이지와 유투브를 통해 다시 청취하실 수 있습니다. 다음 주에 다시 만나요!