반복되는 학생회비 논란, 그 끝은?
  • 승인 2017.03.07 10:00

A 학과가 논란의 대상이 된 건 지난해. 당시 해당 학과 한 학생이 SNS에서 학생회비 장부를 공개해달라는 글을 게시하면서 문제가 불거졌습니다.

학생들이 끊임없는 공개를 요구하자 해당 학과는 뒤늦게 장부를 공개했습니다. 학생회 엠티비용 지불, 교통비 사용 등 학생회비의 부적절한 사용에 반발의 목소리가 커지자 학생회 측은 사과문을 올리고 후속 조치를 취했습니다.

이러한 학생회비 횡령을 막기 위해 단대마다 감사위원회가 존재하지만, 무용지물이 되기 일쑤입니다.
감사에 제대로 응하지 않거나 감사에 불복하면 그만이기 때문입니다. 감사결과에 대해 제재를 가하는 것 역시 사실상 불가능에 가깝습니다.

(인터뷰- B 단대 전 감사위원장)
학칙상으로는 징계가 가능하다고 되어 있는데 알고 있는 학생이 적은 것이 실정이고 감사위원장이 알고 있어도 징계를 요구할 수 있지만 내릴 수 있는 것은 아닙니다.

마땅한 대책이 없다 보니 대학 사회 내에서 이 같은 횡령 논란은 계속될 수밖에 없습니다. 이에 실제로 부산의 C 대학에선 계속되는 횡령 의혹에 구체적인 강경책을 제시했습니다.

회계감사라는 규제 부서를 신설해 감사 과정을 한층 더 까다롭게 만든 것입니다. 학기 말마다 각 과의 장부와 영수증을 검사하여 A, B, C, 측정 불가와 같이 등급을 매겨 감사결과를 공개하는 등 구체적인 감사방안을 마련했습니다.

(인터뷰-C 대학 해당 단대 회장)
일단 감사를 처음 해보는 것이기 때문에 감사 이전과 이후로 엄청 투명해졌다고 답변을 할 수는 없고 다만 재정운영이 투명해졌다고 조금이라도 느꼈던 건 대부분 학과에서 무리없이 통장과 영수증을 첨부해주셨고 재정 담당하시는 학우들에게 정보를 받는데 있어서도 조금 더 성실했다.

학생회비가 더욱 투명하게 운영되기 위해선 구체적이고 체계적인 감사 방침이 요구됩니다. 그러기 위해선 학내 구성원이 규제의 필요성을 절감하고, 학생회 역시 경각심을 가져야 할 필요가 있습니다. 이상 다우뉴스 천정현입니다.