클래식 오브 락 2화
  • 승인 2018.09.11 09:11

기획의도: 왜 클래식을 어렵게만 생각하는 건가? 클래식이 단순한 옛날 고전음악이라는 고정관념을 버리자. 클래식도 다양하게, 좀 더 익숙하고 신나게 들어보자.

ANN: 박민주
PD: 김서윤
ENG: 이재협

고전과 현대의 어메이징한 믹스매치! 클래식 오브 락!

안녕하세요, 클래식 오브 락 진행자 박민주입니다. 첫 화를 무사히 넘기고! 두 번째 만남이네요. (애드립) 그럼 앨런 워커의 Faded(페이디드)의 바이올린 커버곡 듣고 다음 코너로 넘어갈게요.

크레이지 클래식 클럽!

저희 클럽에 오신 여러분들 환영합니다. CCC의 두 번째 오픈입니다. 오늘은 또 어떤 리믹스들이 우리를 즐겁게 해줄지 참 기대되네요. 그럼 오늘의 클래식, 한 번 듣고 올까요?

(애드립)어렸을 때 피아노 좀 배우신 분들은 한 번쯤 쳐봤을 곡일테고, 설령 본인이 음악과 영 상관이 없다해도 게임이나 여러 군데에서 많이 들어봤을 곡입니다. 요한 파헬벨의 캐논인데요, 실제로 캐논은 제일 많이 편곡되는 곡들 중 하나라고 합니다. 그래서 우리가 어렸을 때 쳤거나 들었던 피아노 곡은 변주곡 버전일 확률이 굉장히 높아요. 파헬벨의 캐논 원곡은 세 개의 바이올린과 통주저음을 위한 곡인데요, 지금 나가고 있는 곡은 파헬벨의 캐논 피아노 버전입니다. 조금만 더 감상하고 올게요.

(애드립)그렇다면 분위기를 바꿔볼까요? 뮤직 큐! (분위기나 말투도 알아서...)

(애드립)첫 번째 곡은 리듬게임 오투잼에 등장한 리믹스고요, 두 번째 곡은 제리 씨라는 기타리스트가 리메이크했습니다. 두 번째 캐논 락의 경우는 지금도 유튜브에서 꾸준히 높은 조회수를 유지하는 명곡이라고 하는데요, 아마 여러분도 한 번쯤은 이 버전을 들어보시지 않았나 싶습니다. (애드립) 여러분도 즐겁게 들으셨죠? (웃음) 그럼 다음 코너로 넘어가볼까요?

아는 척 하기 딱 좋은 클래식!

네, 두 번째 코너입니다! 저번 화에서는 워털루 전쟁이라는 곡이 L사의 냉장고 CM송으로 쓰였다는 걸 알게됐죠! 아... 오늘은 또 어떤 곡이 기다리고 있을지 오늘의 클래식 들어보시죠!

어? 오늘은 아까 첫 코너에서도 나왔던 캐논이네요.
(애드립)
자, 그럼 정답 한 번 들어볼까요?

(애드립)첫 번째 노래는 여러분도 많이 들어보셨을 악동뮤지션의 오랜 날 오랜 밤이고요, 두 번째 곡은 헬로비너스의 차 마실래?입니다. 오랜 날 오랜 밤의 경우에는 노래의 간주부분에 캐논 변주곡이 이용되었고, 차 마실래?의 경우 노래의 반주 대부분에 캐논 변주곡이 샘플링 되었습니다. (애드립) 저번화는 좀 옛날 광고 노래였는데, 이번에는 그나마 최근 노래들이어서 좋네요! 역시 PD님... 약속 지켜주시는 분이었군요! 여러분들도 숨겨진 캐논, 이번엔 찾으셨나요? 다음에 두 곡을 들으면 ‘아, 이거 그랬지!’ 하면서 캐논도 함께 들으셨음 좋겠습니다!

아, 30분 정말 빠르죠? (애드립) 오늘은 클래식 한 곡 정도를 소개했지만, 실제로 들은 노래는 여러 곡이니 뭔가 귀가 즐겁진 않으셨나요? 전 그랬던 거 같은데... (웃음) 이번 화도 들어주신 여러분들 정말 감사합니다. (웃음)

다음 주가 축제죠? 어후, 벌써 이렇게 됐네. 그날은 또 그날에 맞게 좋은 노래들로 가득 채워서 돌아오겠습니다!

마지막 곡으로는 루이스 폰시의 Despacito(데스파시토)를 바이올린으로 커버한 곡을 보내드립니다. 오늘 방송은 다우미디어센터 홈페이지나, 유튜브 채널에서 다시 청취하실 수 있습니다. 지금까지 김서윤 PD, 이재협 엔지니어 수고하셨구요, 저는 DJ를 맡은 박민주 였습니다. 그럼 다음 주에도 새로운 곡들과 만나요! 안녕~

오프닝: Faded violin cover - Robert Mendoza
리믹스1: Canon techno remix