클래식 오브 락 6화
  • 승인 2018.11.06 09:40

기획의도: 왜 클래식을 어렵게만 생각하는 건가? 클래식이 단순한 옛날 고전음악이라는 고정관념을 버리자. 클래식도 다양하게, 좀 더 익숙하고 신나게 들어보자.

ANN: 박민주
PD: 김서윤

고전과 현대의 어메이징한 믹스매치! 클래식 오브 락!

안녕하세요, 클래식 오브 락 진행자 박민주입니다. 벌써 라디오가 절반을 넘어갔습니다! (자축) 이때까지 들어온 클래식만 적어도 12곡은 될 것 같아요. 저도 클알못에서 점점 클잘알로 성장하고 있답니다. (웃음) 여러분도 그러신가요? 그걸 위한 라디오인데 청취자분들도 당연히 그러실 거라 믿고 있겠습니다! (웃음) 그럼 해리포터 테마곡의 바이올린 버전 듣고 다음 코너로 넘어갈게요.

크레이지 클래식 클럽!

저희 클럽에 오신 여러분들 환영합니다. CCC 오픈 그 여섯 번 째입니다. 오늘은 또 어떤 리믹스들이 우리를 즐겁게 해줄지 참 기대되네요. 그럼 오늘의 클래식, 한 번 듣고 올까요?

(애드립 조금만) 오늘의 클래식은 조금 생소한 부분도 있을 것 같습니다. 독일의 작곡가 헤르만 네케가 작곡한 춤곡인데요. 굉장히 경쾌하고 빠른 멜로디가 특징입니다. 피아노 명곡집이나 소곡집에 꼭 들어가있는 곡이기도 하죠. 피아노 자체로는 생소하게 느껴지실 수도 있는데, 게임이나 휴대폰 벨소리로도 자주 나오고, 2010년대에 러시 앤 캐쉬와 같은 광고에도 등장했다고 하네요. 와, 그럼 이게 두 번 째 코너에서도 나왔을 수도 있었겠네요? 나 이건 백프로 진짜 못 맞췄겠다. 다행이네요. (웃음) 이거 나왔으면 또 피디님한테 짜증냈을 거야. (웃음) 그럼 조금만 더 듣고 올까요?

자, 이제 분위기를 바꿔볼까요? 뮤직 큐!

(애드립 조금만) 첫 번째 곡은 TPRMX 님이, 두 번째는 SJ 님이 리믹스하셨습니다. 뭐... 이 라디오는 이미 이 분들 전문 오디오 같아요. (웃음) 자주 등장하죠? 아무래도 클래식 리믹스가 조금 마이너다 보니... 아티스트 분들께서 그렇게 많지 않아서 그런 것 같아요. 피아노 곡으로도 빨랐는데 비트가 들어가니까 무슨... 약간 노동요에 적합한 것 같기도 하고... 108계단을 빠르게 올라가야만 할 것 같은? 그런 빠르기로 느껴지네요. (웃음) 뭔가 해야만 할 것 같아요. 음악이 처음부터 끝까지 나를 쫓아오는 것 같아. (웃음) 여러분은 즐겁게, 들으셨나요? 그럼 다음 코너로 넘어가볼까요?

아는 척 하기 딱 좋은 클래식!

네, 두 번째 코너입니다! 저번 화에서는 월광 1악장이 들어간 곡, 빅스의 판타지 듣고 왔는데요, 그럼 이번에는 어떤 곡이 준비돼있을까요?

(애드립) 영국의 작곡가 엘가의 대표곡 사랑의 인사입니다. 바이올린과 피아노의 선율로 이루어진 곡인데요, 안 들어보신 분 없겠죠? 어디든 나왔던 곡이니까요. 어... 그럼 큰일났네요. 범위가 넓어졌어. (웃음+울음)

(애드립 - 추측할 곡: 두 곡)

자, 그럼 정답 한 번 들어볼까요?

(애드립) 첫 번째 노래는 씨야의 사랑의 인사, 두 번째 곡은 7공주의 러브송입니다. 씨야의 노래에서는 전주와 간주부분에 원곡이 들어갔고, 7공주의 러브송은 노래 전체가 원곡이었죠? 씨야 분들 확실히 노래가 정말 좋네요. 딱 가을 느낌이랄까... (웃음) 7공주 노래는 정말.. 어렸을 때 많이 듣지 않았어요? 최근에 슈가맨에도 등장해서 큰 화제가 되었잖아요. 벌써 다들 20대라니... 추억이 새록새록 납니다. 두 곡다 예전 곡이긴 하지만 노래는 참 좋은 것 같아요. 그렇죠? 여러분들도 가끔씩 생각나면 꼭 들어보시길 바랄게요.

(애드립) 또 한 화가 지나갔습니다~ 요즘 한 화 한 화 늘어갈수록 참 행복해요. 저희 종강이 얼마 남지 않았기 때문이죠...! 이제... 4화? 정도 남았으려나요, 이 방송? 그 때까지 많이 들어주세요..! 얼마 안 남은 만큼 계속 라디오 고정해서 들어주세요! 이 시간에 들어주세요! 이어폰 빼고 들어주세요! (웃음) 아무튼 다음 주에도 좋은 곡들로 구성해놓을 테니까, 꼭 들어주셔야 합니다!

마지막 곡으로는 첼로와 피아노로 커버한 라라랜드 메들리를 보내드립니다. 오늘 방송은 다우미디어센터 홈페이지나, 유튜브 채널에서 다시 청취하실 수 있습니다. 지금까지 김서윤 PD 수고하셨구요, 저는 DJ를 맡은 박민주 였습니다. 그럼 다음 주에도 새로운 곡들과 만나요! 안녕~