[말본새 3화] 김칫국 마시기 딱 좋은 말
  • 승인 2018.11.11 00:02

기획의도: 평소에 듣는, 하는 말에는 어떤 뉘앙스가 숨어있을까? 대학생들의 시선에서 재미있게 풀이/해석하여 공감을 얻고자 한다.

기획: 김서윤
출연: 이재원, 김수민, 정서영, 심은별
편집/촬영: 김서윤

안녕하십니까! ‘말 속의 본 의미를 새롭게 알아보자!’ 말본새의 이재원입니다. 시험을 끝내고, 3화로 돌아왔습니다.

말본새 3화에서는요, 연애와 관련된 말들로 진행하려 하는데요. 오늘 방송은 뼈 때리는 말들이 많이 나올 것 같으니, 특히 솔로 분들께서는 마음 다 잡고! 방송을 시청해주셨음 좋겠습니다.

가끔씩 이런 글들 보셨나요? ‘어떤 애가 나한테 이러이러한 말을 했어! 이거 그린라이트?’ (단호)네, 99.9% 그린라이트일 리가 없겠죠. 그래서 오늘의 주제는 바로! ‘김칫국 마시기 딱 좋은 말’입니다.

1: 들었어? OO이 연애한대.
2: 아, 진짜?
1: 응... 직접 얘기하더라. 부럽네.
2: (조금 붙으면서) 넌 왜 연애 안 하는데?
1: ....어...(당황) 그, 글쎄?
1: (뭐지... 나한테 관심있나...?)

네, 첫 번째 김칫국입니다. ‘넌 왜 연애 안 해?’ 이 말 듣고 ‘어, 뭐지? 무슨 의도인거지?’ 하시는 분들. 그냥 궁금증을 버리시면 됩니다. 이 말을 들었을 때 이런 스토리를 짜내시는 분들이 가끔 계세요.

‘넌 왜 연애 안 해?’ (여자 목소리)
‘음... 왜?’
‘너는 연애 생각 없는가... 해서...’ (여자 목소리)
‘나야 하고 싶지.’
‘그럼... 나랑 할래?’ (여자 목소리)

이게 뭔가요!!!!! 요즘 드라마도 이렇게 스토리 안 짤겁니다!!! 이번 기회에 딱 알아두세요! 이 말의 요지는 이겁니다! ‘니 친구들은 다 연애하던데 넌 안 하는지 궁금하다!’ 궁금할 뿐입니다! 왜 넌 안 사귀냐고! 니가 못 사귀는 거냐, 안 사귀는 거냐! 그냥 궁! 금! 증! 퀘스쳔(Question)!

1: ㅇㅇ아, 이거 작년 노트인데 한 번 봐봐.
2: 헐 감사합니다.
3: 아, 또 ㅁㅁ이 ㅇㅇ이 챙겨주네. 난 왜 안 챙겨줘ㅠㅠ
1: 재수강이면서 뭔... 얜 내가 아끼는 거고ㅋㅋㅋ
2: (1 힐끔거리면서)(응...? 이 선배 나 좋아하는 건감)

몇몇 선배들이 입버릇처럼 하는 말이죠. 내가 얘 아낀다. 그럼 우리의 후배분들, ‘응...? 이 선배 나 좋아하시는 건가.’ 하면서 김칫국을 한 모금 하십니다. 여기서 더 가서 ‘(연기톤) 혹시 내가 신입생이라서 관심가는 건가’ 하면 아....(한탄) 한 사발 방금 원샷했어요.

그것도 모자라 에브리타임에 ‘선배가 저 아낀다는데 어떡하죠? 저 좋아하시나봐요’ 라고 올렸다! 그건 김칫국을 넘어서 답이 없는 겁니다. (단호)

이 말은 진짜 입버릇! 그냥 입버릇인거예요. 그 선배는 아무 생각 없이 하신 말인 겁니다! 왜 자긴 안 챙겨주냐는 동기의 말을 받아칠 방패였어요!!

‘어, 근데 이 선배 원래 저한테 관심 좀 있었던 거 같아요! 생각해보니까 저 잘 챙겨주던데요?’ 하시는 분들! ‘생각해보니 그런 것 같다’는 이미 김칫국을 너무 많이 마셔서 뇌가 착각에 빠진 겁니다. 어서 돌아오세요!!! 더 이상 가면 당신은 착각에서 돌아올 수 없습니다!!!(절규)

오늘은 연애와 관련해서 김칫국 마시기 쉬운 문장 두 가지를 알아봤습니다. 저희는 여러분들이 괜한 김칫국을 마시고 나중에 이불킥하는 일이 없길 바라는 마음 한 가득입니다....

그럼 오늘은 여기까지! 이상 말본새의 이재원이었습니다. 감사합니다!