클래식 오브 락 7화
  • 승인 2018.11.13 09:39

기획의도: 왜 클래식을 어렵게만 생각하는 건가? 클래식이 단순한 옛날 고전음악이라는 고정관념을 버리자. 클래식도 다양하게, 좀 더 익숙하고 신나게 들어보자.

ANN: 박민주
PD: 김서윤

고전과 현대의 어메이징한 믹스매치! 클래식 오브 락!

안녕하세요, 클래식 오브 락 진행자 박민주입니다. 여러분, 저번 주 일요일이 빼빼로데이였죠? 많이 받으셨나요? (애드립) 그럼 퍼렐 윌리엄스의 해피 커버곡 듣고 다음 코너로 넘어갈게요.

크레이지 클래식 클럽!

저희 클럽에 오신 여러분들 환영합니다. CCC의 일곱 번째 오픈입니다. 오늘은 또 어떤 리믹스들이 우리를 즐겁게 해줄지 참 기대되네요. 그럼 오늘의 클래식, 한 번 듣고 올까요?

(개인 감상) 가끔씩 티비에서 들어봤을 음악입니다. 엘지 광고에도 쓰였고, 헨리가 예능에서 가끔 연주하던 곡인데요. 파가니니의 카프리스 24번입니다. 한 주제로 다양한 변주곡 형태로 바이올린을 연주하는 음악이죠. 파가니니의 대표적인 곡이기도 합니다. 아, 이거 피디님이 원래 코너2에 넣을 예정이었대요. 근데 예전 광고가 많아서 그냥 포기하셨다고.. (웃음) 그럼 조금만 더 감상하고 올까요?

그렇다면 분위기를 바꿔볼까요? 뮤직 큐!

(애드립) 첫 번째 곡은 뭐.... 저번 주에도 나오신 저희 라디오 단골이시죠. 에스제이님... 이 리메이크 하셨고, 두 번째는 일렉기타로 커버한 곡입니다. 항상 드는 생각이... 이 분 노래가 대부분 펌프 게임 속 노래로 쓰였는데, 이 박자 맞춰서 게임하신는 분들이 참.... 대단하신 것 같아요. (웃음) 여러분도 즐겁게 들으셨죠? (웃음) 그럼 다음 코너로 넘어가볼까요?

아는 척 하기 딱 좋은 클래식!

네, 두 번째 코너입니다! 저번 화에서는 엘가의 사랑의 인사가 쓰인 곡 두 가지를 들어봤죠? 오늘은 추측해야할 클래식이 두 곡이래요. 먼저 첫 번째 들어볼까요?

(애드립) 음... 오늘 곡은 좀 많이 생소한 것 같아요. 피디님도 사실 들어본 적이 없는 곡이라고 하시더라구요. 슈만의 시인의 사랑 48 - 1입니다.
(애드립)
자, 그럼 정답 한 번 들어볼까요?

(애드립) 와.... 여자친구.... 거의 처음 아닌가요? 최신곡이 나온 건? 전주에 잠깐 나온 클래식이 슈만의 시인의 사랑이라고 해요. 오... 완전히 쓰이지 않았지만 이렇게 들어가니까 되게 색다르기도 하고 그렇네요. 그럼 이제 두 번째 추측을 하러 가볼까요?

(애드립) 보케리니의 미뉴에트입니다. 미뉴에트... 라는 곡이 사실 바하 게 제일 유명해요. 그래서 그런가 저는... 음... 처음? 들어보는 것 같기도 하네요.
(애드립)
자, 그럼 정답 한 번 들어볼까요?

(애드립) 소녀시대의 뻔&펀 듣고 왔습니다. 보케리니의 미뉴에트를 사용하는데 그치지 않고, 약간의 국악 커버를 넣은 곡이라고 해요. 아... 그래서 아까 가야금 같은 소리가 들렸구나. 음... 어, 이거 앨범 수록곡이래요. (웃음) 내가 어떻게 알아, 수록곡을... 정말 피디님 노래 찾는다고 온데서 다 뒤져보셨나봐요. (웃음) 한 동안 좀 많이 쉬웠는데 이렇게 또 다시 레벨이 확 올라가네요. (웃음) 다음엔 또 쉬운 걸로 부탁해요... 여러분들도 숨겨진 곡들, 찾으셨나요? 솔직히 많이 어려웠죠? (애드립) 다음에 두 곡을 들으면 ‘아, 이거 그랬지!’ 하면서 클래식도 같이 들어보셨음 좋겠습니다!

(애드립) 오늘 7화도 드디어 끝이 났네요. 요즘 많이 추우시죠? 환절기 조심하세요.. 다들 슬슬 기침하시구.. 주변에서 난리도 아니에요.. 이제 좀 있으면 라디오 분위기도 겨울로 바뀌지 않을까 싶기도 하네요. (웃음) 벌써 클래식도 많이 알게 되었고, 점점 끝이 보이죠, 라디오? 좀 아쉽기도 하고, 많이 복잡한 기분입니다.

마지막 곡으로는 방탄소년단의 봄날을 피아노와 현악기로 커버한 곡을 보내드립니다. 오늘 방송은 다우미디어센터 홈페이지나, 유튜브 채널에서 다시 청취하실 수 있습니다. 지금까지 김서윤 PD 수고하셨구요, 저는 DJ를 맡은 박민주 였습니다. 그럼 다음 주에도 새로운 곡들과 만나요! 안녕~