'겨울이면 생각나는' 버슙방
'겨울이면 생각나는' 버슙방
  • 동아대학교 다우미디어센터
  • 승인 2018.12.03 17:25
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Join My Table 연말특집
베트남편
팜티꿉 학생이 직접 촬영한 버슙방과 베트남 가정식
팜티꿉 학생이 직접 촬영한 버슙방과 베트남 가정식

"겨울만 되면 더 생각나죠. 그리워요."
 우리는 흔히 베트남하면 동남아의 무더운 날씨를 떠올린다. 하지만 베트남 역시 우리나라처럼 남북으로 길어 겨울이 되면 날씨가 서늘해진다. 특히 팜티꿉(한국어문학 3) 학생의 고향인 북쪽 하노이 지방은 남쪽보다 더욱 기온이 낮다. 베트남의 겨울은 우리나라만큼 춥지는 않지만, 아침과 저녁으로 쌀쌀한 날씨가 지속된다. 그래서일까. 올해로 4년째 한국에서 홀로 겨울을 맞는 그는 이맘때쯤 더욱 고향이 그리워진다. 겨울이 되면 생각나는 그리운 음식, 버슙방(B맢 s먙t vang) 때문이다.

"한국엔 쌀국수와 볶음밥뿐이네요."
 우리가 쉽게 접할 수 있는 베트남 음식 중 하나는 '쌀국수'다. 우리 대학교 근처에도 지난해에 베트남 음식점이 들어섰다. 덕분에 많은 학생이 양도 많고 저렴한 쌀국수를 점심 메뉴로 즐긴다. 팜티꿉 학생도 고향 음식이 그리워 승학캠퍼스 앞 베트남 음식점에 방문해 밥을 먹은 적이 있다. 하지만 그는 실망을 감출 수 없었다. 베트남 음식점이라는 간판이 무색하게 메뉴가 쌀국수나 볶음밥에만 한정돼 있을뿐더러 맛도 베트남과 달랐기 때문이다. 그는 "베트남 음식에 주로 사용되는 향신료가 첨가되지 않은 것 같아요. 베트남 음식하면 쌀국수만 알고 있는 듯한데, 한국 학생들이 전통적인 베트남 음식을 많이 경험해봤으면 좋겠어요"라고 아쉬움을 표했다.

"버슙방요? 마치 토마토 갈비찜 같아요."
 우리나라는 예부터 찜 요리가 발달했다. 그중 대표적인 갈비찜과 버슙방은 유사한 점이 많다. 다만 갈비찜은 간장으로 고기를 양념하지만, 버슙방은 갈은 토마토를 끓여 만든 토마토 수프에 와인을 넣고 함께 끓여 고기를 양념한다. 거기에 향신료와 각종 채소를 곁들여 끓인다. 갈비찜은 밥과 잘 어울리는데, 버슙방은 밥은 물론 빵과 생 쌀국수와도 곁들여 먹을 수 있다는 점에서 독특하다.

"베트남에 돌아가면 제일 먼저 아버지가 만들어주신 버슙방을 먹고 싶어요."
 김이 모락모락 나는 버슙방은 그가 유학 전 가족들과 함께 먹었던 마지막 집밥 메뉴였다. 요리가 취미인 아버지는 버슙방 만드는 법을 그에게 알려줬다. 그날 식탁 위에는 딸의 타국 생활을 걱정하고 격려하는 말들이 음식과 함께 오갔다. 팜티꿉 학생은 유학 전 가족들과 보낸 따스한 식탁 분위기와 함께 먹은 버슙방 맛을 잊을 수 없다고 말했다. 겨울만 되면 버슙방이 생각난다는 그의 말 속에는 사실 가족에 대한 그리움이 묻어있었다. 

 음식이라는 것은 맛도 중요하지만, 누구와 먹었는지 그날의 분위기는 어땠는지도 중요한 것 같다. 쌀쌀한 연말, 버슙방과 같이 각자에게 추억이 있는 음식을 가족들과 함께 먹으며 행복을 나눠보는 건 어떨까? 


■ 재료
쇠고기 500g, 생강 1개, 당근 1/2개, 토마토 2개, 감자 2개, 양파 1개, 와인 1컵, 굴젓 3T, 토마토 소스 1T, 마늘, 소금, 설탕, 후추, 향신료

■ 만드는 법
1. 쇠고기를 씻어 와인에 살짝 절인다.
2. 당근, 감자, 양파를 먹기 좋은 크기로 자르고, 생강과 마늘은 잘게 다진다. 
3. 냄비에 간 토마토, 다진 생강, 마늘, 굴젓 3T, 토마토 소스 1T, 설탕, 소금, 와인을 넣고 잘 섞어준다.
4. 센 불로 20분 동안 양념을 끓인 뒤, 고기를 넣고 중간 불로 1시간 동안 끓여준다.
5. 후추와 향신료를 뿌려주고 기호에 따라 고수를 추가한다.

김유빈 인턴기자
1804372@donga.ac.kr



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