오늘의 처방전 10화
  • 승인 2018.12.05 09:37

기획의도: 아침에 바쁘게 학교를 가게 되는 날이면 나의 삶에 대해 생각해볼 시간을 갖기 어렵다. 하지만 반대로 아침은 나의 새로운 시작을 알리는 순간이며, 나의 미래를 위해 발돋움하는 순간이라고 생각했다. 그래서 이런 순간을 통해 학우들이 자신을 성찰하고, 학우들의 마음을 편안하게 도울 수 있는 방법에는 무엇이 있을지에 대해서 생각해 보았으며, 그 해답을 시(Poem)라고 느꼈다. 많은 시에는 사랑, 행복, 희망, 밝음이 담겨져 있다.

이런 시들을 읽어주고, 시와 관련하여 나 또는 타인의 경험을 재미있게 곁들여 라디오를 진행한다면 재미와 의미를 한꺼번에 잡는 라디오가 될 수 있을 것이라고 생각한다.

ANN: 이재원

대체PD: 김서윤

사연을 읽고 따뜻한 시를 처방해드릴게요. 오늘의 처방전.

안녕하세요. 오늘의 처방전의 DJ 이재원입니다. 여러분들도 고민을 가지고 계신가요? 우리 모두는 생활하면서 어떤 고민들을 마음 속에 간직하기 마련입니다. 그런데 이 고민을 누군가와 나누고 처방을 받는다면 어제 찡그렸던 당신의 표정은 오늘 미소를 지을 수 있지 않을까요? 이런 미소를 위해 여러분의 사연에 따뜻한 시를 처방해드립니다. 그럼 라디오 오늘의 처방전, 이제 시작합니다.

오늘의 주제는 행복하는 방법이에요. 우리가 살아가는 이유는 행복에 있다고 해도 과언은 아닌 것 같은데요. 숨을 쉬는 하루, 하늘을 바라보는 하루, 그리고 집에서 푹 쉴 수 있는 하루. 우리는 얼마나 많은 행복을 느낄까요? 그리고 어떻게 하면 더 많은 행복을 느낄 수 있을까요?

이제 취업 준비를 하고 있는 4학년입니다. 저는 취업공부를 준비해야 하고 빠듯한 시기인데, 문득 이런 과정이 정말 행복하지 않다고 느껴요. 직장을 들어가도 이 행복이 잠깐일 것 같고, 꼭 행복해야사려는거 아닌가요? 그런데 저는 일상이 지긋지긋하고 행복하지가 않아요. 지금의 짧은 고통일거라고 하지만 평생 반복될 것 같아서 무서워요.

행복 - 유치환

사랑하는 것은

사랑을 받느니보다 행복하나니라

오늘도 나는, 에머랄드빛 하늘이 환히 내다뵈는

우체국 창문앞에 와서 너에게 편지를 쓴다

행길로 향한 문으로 숱한 사람들이

제각기 한가지씩 족한 얼굴로 와선

총총히 우표를 사고 전보지를 받고

먼 고향으로 그리운 사람께로

슬프고 즐겁고 다정한 사연들을 보내나니

세상의 고달픈 바람결에 시달리고 나부끼어

더욱 더 의지 삼고 피어 헝클어진 인정의 꽃밭에서

너와 나의 애틋한 연분도

한 방울 연연한 진홍빛 양귀비꽃인지도 모른다

사랑하는 것은

사랑을 받느니 보다 행복하나니라

오늘도 나는 너에게 편지를 쓰나니

그리운 이여, 그러면 안녕!

이것이 이세상 마지막 인사가 될지라도

사랑하였으므로 나는 진정 행복하였네라

인간관계 속에서 저는 행복하지가 않습니다. 매일 매일 누군가를 만나야한다는 압박감에 살기도 하고, 혼자가 좋다는 생각을 스스로 자주합니다. 그런데 이렇게 혼자 생활하면서 저는 행복함을 잃아가고 있습니다. 진정한 행복을 찾으려면 어떻게 해야하나요?

행복을 추구하는 한 너는

행복할 만큼 성숙해 있지 않다

가장 사랑스런 것들이 모두 너의 것일지라도

잃어버린 것을 애석해하고

목표를 가지고 초조해하는 한

평화가 어떤 것인지 너는 모른다

모든 소망을 단념하고

목표와 욕망도 잊어버리고

행복을 입 밖에 내지 않을 때,

그때 비로소 세상 일의 물결은

네 마음을 괴롭히지 않고

너의 영혼은 마침내 평화를 찾는다

(애드립)

김서윤PD 고맙구요. 지금까지 DJ이재원이었습니다. 오늘도 힘내요.