우리 대학교, 지역사회 문제 해결을 위한 프로젝트 진행
  • 김장윤 기자
  • 승인 2018.12.14 15:08

승학캠퍼스 인문대에서 열린 이번 프로그램의 최종 발표 현장이다.

우리 대학 인문역량강화사업단(이하 코어사업단)에서는 지역사회 공헌 전문가 양성 프로그램으로 ‘2018 서부산 지역사회 문제의 인문학적 해법 찾기’를 시행했다. 이번 프로그램은 공모전 형식으로 진행됐다. 먼저 서부산 지역 내 기관과 기업에서 학생들에게 주제를 제시한다. 이후 학생들은 8주간 스스로 문제점을 인식하여, 인문학적 접근법으로 해결책을 도출하고 발표를 통해 프로그램을 마무리하는 방식이다.

프로젝트는 지난 6일 승학캠퍼스 인문대에서 최종 발표가 이뤄졌다. 최종 발표 심사에는 이경민(중국어문학) 교수, 일요신문 하용성 본부장, 코어사업단 김태호 담당자가 심사위원으로 참가했으며, 총 8개 팀의 발표가 진행됐다.

참가 학생들은 △낙동강문화관 △부산다누리교류원 △CLC다문화지역아동센터 △㈜산타 등 지역 내 기관과 기업에서 제시한 주제로 △서부산 주민들을 위한 축제 프로그램 기획 △다문화 가정이 주체가 되는 다문화교육 기획 △서부산 교육경쟁력 강화를 위한 대학교육 발전방안 등의 문제 해결방안을 도출했다.

최종 발표에 앞서 코어사업단에서는 8주간 학생들을 위해 △문제해결 능력 강의 △프로젝트 기획 강의 △서부산 지역전문가 특강 △문제해결 능력 강화 컨설팅 등의 교육을 진행했다. 코어사업단의 지원과 함께 학생들은 답사, 조사, 분석 등의 방법을 스스로 찾아 주제별 문제 해결 방안을 제시했다.

프로그램에 참여한 이소운(중국어문학 1) 학생은 “프로그램에 참여하면서 문제 해결 방안 도출을 위해 밤을 지새우며 힘든 점도 있었다”며 “이 프로그램에서 했던 것들이 사회에서도 유용할 것 같고, 조사를 진행하면서 정부나 지자체에서만 한다고 생각했던 일들을 실현할 수 있게 되어서 좋았다”고 말했다.

조민규(고고미술사학 4) 학생 또한 “이번 프로그램을 통해 각 분야 전문가의 전문적인 강의를 통해 다양한 문제해결 방법들을 알 수 있었고, 지역 내 기관과 협업하여 프로젝트를 진행한 점이 가장 값진 경험이었다”며 “이 프로그램처럼 강의실 외에 현업에서 경험할 수 있는 교육이 다양하게 있었으면 좋겠다”고 소감을 밝혔다.

코어사업단 이준수 관계자는 “이번 프로젝트가 대학생들이 지역사회 문제를 인식할 기회가 되었으면 한다”며 “2년째 진행한 산학 연계형 프로젝트를 지속해서 확대하여 동아대학교가 서부산 발전에 기여할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

한편, ‘2018 서부산 지역사회 문제의 인문학적 해법 찾기’의 시상식은 21일에 진행될 예정이다. 입상한 학생들에게는 순위에 따라 동아대학교 총장상과 CORE사업단 단장상이 수여된다. 주제를 제시한 기관, 기업에서도 지역사회에 발전에 기여한 공로를 인정해 학생들에게 별도의 표창장을 전달할 예정이다.

김장윤 기자
1801406@donga.ac.kr