[사설] 삶을 바꾸는 Magic Shop
  • 승인 2019.03.04 12:55

요즘 SNS를 비롯한 미디어에서 음악의 대세는 단연 BTS(방탄소년단)이다. BTS는 팝의 본고장인 미국의 빌보드차트 상위에 지속해서 들고, 유튜브 누적조회 수가 6,100만 건을 돌파하는 등 K-Pop의 선두주자로 주목받고 있다. 이들의 인기를 반영하듯 최근에는 시중 은행에서 'BTS 적금'이 출시될 정도다. BTS는 단순히 노래를 잘 부르고 춤만 멋진 것이 아니다. 그들은 고전을 모티브로 곡을 만들고 전 세계 대중들에게 선한 영향력을 미치는 아이돌 그룹으로 기존의 아이돌 그룹과는 차별화된 행보를 보인다.

그들의 음악에 영감을 준 책 중의 하나가 『닥터 도티의 삶을 바꾸는 마술가게』(제임스 도티, 판미동, 2016)이다. 도티는 알콜중독의 아버지와 우울증을 앓고 있는 어머니, 유약한 동성애자인 형으로 구성되고 가난하고 불우한 가정환경 속에서 희망도 없이 방황하며 어린 시절을 보낸다. 그러다 우연히 동네 마술가게에서 멘토인 루스라는 할머니를 만난다. 그는 마음의 마술을 배워가면서 자신을 변화시키는 훈련을 했다. 이를 통해 도티는 가족에 대한 진정한 사랑을 느끼고 그것들을 실천하면서 결국 자신이 간절히 바라던 의사가 되어 경제적, 사회적으로 성공한 사람이 된다. 그러나 그는 이에 그치지 않고 자신과 주변인 그리고 세상을 사랑하면서 그 사랑을 나누는 사람으로 성장해 간다. 이 모든 이야기가 실화라는 점은 우리에게 더욱 감동을 준다.

이러한 닥터 도티의 이야기는 오늘을 살아가는 젊은이들에게 귀감이 되기에 충분하다. 최근 20대 젊은이들은 어느 때보다 미래에 대한 불확실성 속에서 살아가고 있다. 대학 입학과 동시에 취업을 위한 학점관리, 외국어 능력 및 각종 자격증 취득 등 스펙 관리에 집중하고 있다. 이로 인해 주체적인 삶에 대한 고민 없이 자신들의 참된 모습을 보지 못하고 자신이 진정으로 원하는 것보다 주변의 기대와 평가에 따라 휩쓸리듯 살아가고 있다.
현재 우리 사회의 현상과 가치관들은 멀미가 날 만큼의 속도로 변해가고 있다. 급변해가는 현실 속에서 젊은이들 각자는 현실을 두려워하지 말고 언젠가는 자신이 원하는 무언가가 될 인물이라고 생각했으면 한다.

각자 간절히 원하는 '미래의 나'의 모습을 굳게 믿고 자신의 마음을 열어 끊임없이 미래의 모습을 그리며 닥터 도티처럼 각자가 되고자 하는 마음을 구체화했으면 한다. 세상의 눈에 개의치 않고 나와 주변을 사랑하며, 그리고 자신만을 위한 'Magic Shop'에서 세상과 더불어 자신의 미래를 실현하는 의미 있는 삶의 마술을 경험해 보길 바란다.

필 땐 장미꽃처럼 / 흩날릴 땐 벚꽃처럼 / 질 땐 나팔꽃처럼 / 아름다운 그 순간처럼 / 항상 최고가 되고 싶어 / 그래서 조급했고 늘 초조했어 / 남들과 비교는 일상이 돼버렸고 /무기였던 내 욕심은 / 되려 날 옥죄고 또 목줄이 됐어 / 그런데 말야 돌이켜보니 / 사실은 말야 나 / 최고가 되고 싶었던 것이 / 아닌 것만 같아 / 위로와 감동이 되고 싶었었던 나 / 그대의 슬픔 아픔 거둬가고 싶어 나 / 내가 나인 게 싫은 날 / 영영 사라지고 싶은 날 / 문을 하나 만들자 너의 맘속에다 / 그 문을 열고 들어가면 / 이곳이 기다릴 거야 / 믿어도 괜찮아 널 위로해줄 / Magic Shop… BTS의 'Magic Shop' 중