링크 플러스 사업단, 지원은 풍성 관심은 부족?
  • 승인 2019.09.16 10:04

(아나운서)
우리 대학은 학생들의 취업을 위한 실용적인 도움을 주고자 링크 플러스 사업단을 운영하고 있습니다. 해당 기관은 학생들에게 직접적인 도움을 주는 교육 지원 프로그램뿐만 아니라 다양한 프로그램을 지원하는데요. 그러나 링크 플러스 사업단의 역할과 지원 프로그램을 제대로 아는 학생은 많지 않습니다. 링크 플러스 사업단에서 지원하는 활동에 대한 자세한 내용을 김유진 기자가 보도합니다.

(기자)
우리 대학은 지역사회 삶의 질을 향상시키기 위해 링크 플러스 사업을 진행하고 있습니다. 링크 플러스 사업단은 교육부가 지원하는 산학협력 선도 대학 육성사업입니다.

링크 플러스 사업단은 실용 인재의 양성과 지역기업의 발전 두 가지를 주요 목표로 삼습니다. 실용 인재를 양성하기 위해 인턴, 창업 교육 등 산학협력 친화형 교육프로그램을 진행합니다. 그리고 지역기업 발전을 위해서 연구개발 지원, 재직자 직무교육, 장비 및 시설 지원 등 다양한 지원프로그램을 추진하고 있습니다.

이곳에서는 기업지원사업, 교육지원사업, 지역사회지원사업, 동아브랜드육성사업을 시행하며 인재양성에 힘쓰고 있습니다. 또한 현장실습센터와 창업교육센터도 운영 중입니다.

그중 학생들에게 가장 유용한 프로그램은 교육지원사업입니다. 교육지원사업에는 융복합 특성화 연계 전공, 특화 분야 인력양성 교육프로그램, 취업 역량 강화 인재양성 과정, SPC+교육 프로젝트가 있습니다.

<인터뷰>

각 프로그램은 대부분 링크 플러스 참여학과 재학생들을 대상으로 진행됩니다. 우리 대학은 경영학과, 화학공학과 등 총 46개의 학과가 링크 플러스 사업에 참여하고 있습니다.

링크 플러스 사업단은 우리 학생들과 지역을 위해 다양한 프로그램을 진행 중입니다. 유익한 프로그램으로 학생들에게 실질적인 도움을 주는 링크 플러스 사업단. 이에 반해 학생들의 관심은 현저히 부족해 프로그램을 제대로 이용하지 못하는 경우가 많습니다. 학생들이 교내 프로그램에 관심과 애정을 가지고 참여한다면 많은 도움을 얻을 수 있을 것입니다. 또한 학교 측은 활발한 홍보로 학생들에게 다가가 인재 양성, 지역 발전에 큰 도움이 되길 바랍니다. 다우 뉴스 김유진입니다.