[데스크 칼럼] 유권자가 되신 학내 사회의 주권자들께
  • 조은아 기자
  • 승인 2019.11.11 10:37

조은아 학보편집국장

한때 학보편집국 내 기자의 별명은 '2·3면 붙박이'였다. 본지는 2면과 3면에 학내의 주요한 흐름이나 대학 사회 이야기를 싣고 있다. 기획 회의 때마다 이와 관련된 아이템을 내놓곤 했는데, 이는 학생들이 학생 사회의 주체로서 꼭 알아야 할 사안이라고 생각했기 때문이다. 그런 기자가 2·3면 붙박이 생활을 하며 가장 절실하게 느낀 건, 대학에 존재하는 학생회가 그저 명목상 존재하는 기구가 아닌 학내 민주화 실현을 위해 꼭 필요한 조직이라는 거다.

대학이 초·중·고등학교와 같은 타 교육기관에 비해 독보적으로 가지는 특색이 있다면 단연 '대의민주주의 사회 구조'다. 학생은 학내의 수많은 사안을 일일이 처리할 수가 없기에 그들의 대표인 학생자치기구, 즉 학생회를 두고 있다. 학생회의 가장 중요한 임무는 당연히 해당 학생회가 속한 집단 구성원들의 의견을 대학 내 의결 사안에 반영하는 것이다. 매년 이뤄지는 선거에서 학생회 후보자들이 '학우들의 목소리에 귀 기울이겠다'는 말을 하는 것도 학생회의 본질이 학생 의견을 대표하는 것에 있기 때문이다.

건강한 민주주의 국가에서 주권이 국민에게 있는 게 당연한 것처럼, 건강한 대학이라면 학내 흐름의 주도권이 학생의 손에 있는 것은 당연하다. 학생을 경외하지 않는 대학은 학내 민주화 상실의 위험을 안고 있다. 대학의 일방적인 행정 처리와 저조한 학생 요구 반영률은 이러한 맥락에서 나왔다고 볼 수 있다. 이 같은 상황에서 대의기구인 학생회는 학생의 개별 목소리를 조직화하고 구체화해 학생 의견에 힘을 싣고, 나아가 이를 학내 의견 사안에 반영하는 역할을 한다.

이러한 일련의 과정에서 민주화의 실현과 건강한 사회 구조 유지에 가장 중요한 요소는 '학생의 관심과 참여'다. 학생의 관심 저조로 벌어지는 학생 자치 기구의 영향력 약화나 학내 민주화 실현의 어려움은 현재 대학 사회의 현실이자 이를 피해 가지 못한 우리 대학의 현주소이기도 하다.

물론 적극적으로 문제점을 발굴해 이를 해결하지 않는 학생 기구의 태도도 비판받아야 마땅하다. 하지만 그들이 핵심 의제를 다룰 수 없을 정도로 영향력을 잃은 이유에는 학생들의 관심과 참여가 저조한 탓도 있다. 학생들의 관심을 얻지 못한 학생회가 아예 선출되지 못하는 상황이 대학 사회에서 속속 나오고 있으며 선출이 된다고 하더라도 '민원 처리 기구' 정도의 미미한 조직으로 머무는 경우가 허다하다.
다가오는 선거시즌에 유권자가 되신 주권자들께 한 말씀 드리고자 한다. 현재 제 역할을 충실히 이행하지 못하고 있는 학생회 구성원들이 활동하는 비용은 여러분의 피같은 학비에서 나온다. 학내 의결 사안 처리에 여러분의 의견을 제대로 반영하지 못하는 학생회의 행보를 그저 지켜보는 것은, 이들에게 투자되는 여러분의 학비를 낭비하는 것과 다름없다. 부디 주권자로서의 권리를 저버리지 마시길 바란다. 선거 시즌에만 경외받는 유권자로 남지 마시길 바란다.

학생 자치 기구를 그저 허울만 좋은 조직으로 남겨두지 마시길 바란다. 선거는 여러분의 의무이자 권리 실현을 위한 가장 확실한 도구다. 이 도구를 학내 민주화 실현의 토대로 쓰시길 간절히 바라는 바다.