이제껏 없던 투표 … 학생회 비대면 선거
  • 승인 2020.11.16 17:36

코로나19 여파로 사상 초유 온라인 선거
개인정보 제3자 제공 미동의 시 투표할 수 없어

코로나19의 장기화로 우리 대학교 제54대 총학생회 및 특별자치기구·단과대학·학과 학생회 선거(이하 선거)가 비대면으로 진행된다. 첫 비대면 선거인만큼 학생들의 기대와 우려가 공존했다.

제54대 중앙선거관리위원회(이하 중선관위) 최낙창(토목공학 4) 위원장은 "현재 일부 대면 수업을 진행하고 있지만, 여전히 코로나19가 확산되고 있어 올해 선거는 온라인으로 진행하기로 했다"고 전했다. 더불어 그는 "지난해 선거 당시 발급받았던 개인 식별 코드를 이번 선거에서는 휴대폰으로 발급받아 온라인으로 투표가 진행될 것"이라고 알렸다.

이에 선거 과정에 많은 변화가 생겼다. 우선 교육부의 지침에 따라 학생의 개인정보를 받아야만 선거인 명부를 작성할 수 있다. 때문에 개인정보 제3자 제공에 동의하지 않은 학생은 선거권이 제한된다. 더불어 선거 출마 조건으로 추천인 서명을 500명에게 받아야 하는 세칙이 있지만, 선거가 온라인으로 전환됨에 따라 해당 세칙을 제외했다. 최낙창 중선관위장은 "온라인으로 선거를 치르는 만큼 비대면을 통한 선거 유세가 활발하게 이뤄질 수 있도록 독려할 예정"이라고 전했다.

우리 대학 민태규(응용생명공학 2) 학생은 "전 학생이 학교에 다니는 상황이 아니기에 적절한 방안이라고 생각한다"며 "오프라인으로 진행되면 학생들이 몰려 코로나19 감염 문제가 생길 수 있으므로 위험부담이 덜한 비대면 선거가 적절해 만족한다"는 긍정적인 반응을 보였다.

반면 기존과 다른 선거 방식에 대한 우려 섞인 목소리도 나왔다. 선거 이후 우리대학 투표를 위해 수집한 학생들의 개인정보 폐기가 잘 이뤄지는지에 대해 우려하는 상황이다. 익명을 요청한 A 학생(토목공학 3)은 "코로나19로 인해 온라인으로 선거를 진행하는 것은 충분히 이해한다"고 답했다. 그러나 그는 "왜 개인정보 제3자 제공을 동의한 학생에게만 선거권을 주는지 의문"이라며 "학생 입장에서는 선거 이후 개인정보가 실제로 폐기되는지 확인할 수 없으니 개인정보 폐기 후 해당 사실에 대한 학교 측의 안내가 있었으면 하는 바람"이라는 의견을 전했다.

학생복지과는 "오는 20일 24시까지 개인정보 동의자에 한해 선거인 명부를 작성해 총학생회 측으로 이를 전달할 예정"이라며 "선거 종료 이후 명부를 다시 회수해 파기할 계획"이라고 강조했다. 이와 함께 "원활한 선거를 진행하기 위해 계약한 업체에도 투표에 필요한 최소한의 정보를 제공할 것이며 해당 업체에 제공한 개인정보 항목이 무엇인지 학교 홈페이지에 공지하겠다"고 밝혔다.

최낙창 중선관위장은 "이번 선거가 기존 투표 방식과는 달라 유권자들에게는 생소하게 다가올 것"이라며 "비대면 선거의 이점을 최대한 활용해 많은 학우에게 선거의 공정성과 후보자 정보를 알리고자 노력하겠다"고 이번 선거 진행 포부를 밝혔다.

한편 학생회 선거 투표일은 이달 26일부터 27일까지며, 개표는 27일 투표 마감 후 진행될 예정이다.

허지민·박서현 기자