비대면 전환에도 늦은 수업 공지에 학생들 '혼란'
  • 박혜정 기자
  • 승인 2021.10.05 14:04

개강 후 수업 방식 공지 늦어져 학생들 불만 커져
경영학과 "비대면 전환 공지 후 바로 안내해"
원격교육지원센터 "대시보드 미리 확인할 수 있도록 고민"

지난 8월, 우리 대학교는 부산시 사회적 거리두기 4단계 연장에 따른 2학기 학부 수업의 2주간 비대면 전환을 공지했다. 하지만 개강 당일까지 기존 대면 수업을 원칙으로 한 일부 과목의 수업방식 공지가 늦어지면서 학생들은 혼란을 겪었다.

당시 우리 대학 익명 커뮤니티 에브리타임(이하 에타) 자유게시판에는 늦은 공지로 당황해하는 학생들의 게시물이 올라왔다. 우리 대학 A(국제무역학) 학생은 "기존 대면 수업이 줌인지 LMS인지 안내하는 공지가 늦어 나뿐만 아니라 많은 학생이 에타에 불편을 호소했다"고 말했다. 특히 남윤성(경영학) 교수의 경영전략 과목 공지를 확인하지 못한 학생들을 쉽게 찾아볼 수 있었다. B(경영학 4) 학생은 "아무래도 공지가 늦게 올라오면 수업 준비나 개인적인 일정에도 차질이 생겨서 불편하다"며 "학생들의 사정도 생각해 빨리 공지해 줬으면 좋겠다"고 전했다.

이에 남 교수는 "수업방식에 관한 공지는 학과사무실에서 조교들이 공지한 것으로 알고 있어 해당 공지가 늦게 올라간 사실을 알지 못했다"며 "아마 코로나19라는 돌발적인 상황에서 비대면을 실시하게 되면서 학생들에게 공지가 조금 늦게 전달된 것 같다"고 덧붙였다.

경영학과 학과사무실은 "8월 25일 비대면 전환 공지 내용을 듣고 8월 27일에 수업방식과 관련해 동아대알림이, 학과 홈페이지 공지사항을 통해 안내했다"며 "수업방식이 변경되는 특정 과목의 경우, 해당 학생들에게 추가로 동아대알림이를 통해 수업방식을 안내했다"고 전했다. 이어 '몇몇 학생들은 알림이를 통한 공지를 받지 못했다'는 지적에 "정보가 들어오는 대로 즉시 안내를 했지만 학생들이 (공지를 받지 못해) 불편했다면 학과 사무실 입장에서는 어쩔 수 없다"고 해명했다.

수업방식의 늦은 공지 외에도 LMS 대시보드 업로드가 늦어 불편했다는 학생들의 의견도 에타에서 확인할 수 있었다. 남석희(미디어커뮤니케이션학 1) 학생은 "LMS 업로드가 늦어 어떤 과목이 줌 수업으로 진행되는지 잘 몰랐다"며 "특히 1학기에 줌 수업이 없어서 이번에 비대면 전환됐을 때, LMS로 줌 수업을 들어가는 방법조차 몰라 헤맸다"고 말했다.

이에 우리 대학 원격교육지원센터 관계자는 "대시보드 업로드의 경우, 지난해부터 지금까지 모든 학기가 개설되는 개강일에 동일하게 열렸다"며 "정확히는 8월 31일 오후 10시에 열리지만, 개강 전에 교수님의 수업 영상이 공개되는 실수를 방지하기 위해 9월 1일 개강에 맞춰 올라가도록 설정해 뒀다"고 해명했다. 이어 "강의 업로드와 관련해 학생들이 불편함을 호소했다면 학교에서도 최소 개강 이틀 전에 학생들이 LMS를 통해 수업방식 공지를 확인할 수 있도록 고민해 보겠다"고 전했다.

A 학생은 "학교는 학생들의 불편함이 무엇인지 인지하고, 이를 최소화할 수 있도록 해결책을 제시해 줬으면 좋겠다"고 말했다.

박혜정 기자
2108519@donga.ac.kr