파송송 계란탁 12화
파송송 계란탁 12화
  • 동아대학교 다우미디어센터
  • 승인 2021.12.01 14:16
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제작의도: 다양한 것들은 미룰  있지만,  끼니는 미룰  없다. 쉽게 구할  있는 재료들의 효능과 요리 레시피를 소개하며 맛있는  끼를 추천해준다

 

PD: 김민정

ANN: 김시은

 

시은 : 안녕하세요, 여러분의 끼니를 책임질 요리연구가 김시은입니다. 일과 중 미루지 않고 꼭 해야 하는 것이 하나 있습니다. 바로 끼니를 거르지 않고 든든히 밥을 먹는 것인데요. 하루에 한 끼쯤은 우리가 직접 만들어 먹을 수 있잖아요? 그 든든한 한 끼 제가 챙겨드릴게요. 파 송송 계란 탁 지금부터 시작하겠습니다.

 

시은 : 여러분... 오늘이 무슨 날인지 아시나요? ... 오늘은 굉장히 마음이 무거운 날인데요. 바로 저희 파송송 계란탁이 마지막 화를 맞이하는 날이랍니다... 학기 시작과 동시에 여러분에게 라디오를 선보였던 첫 화 방송 날이 엊그제 같은데. 벌써 마지막이라니 너무너무 아쉬운 마음만 드네요... , 하지만 계속 이렇게 우울해하고 있을 수만은 없죠. 마지막까지 여러분의 맛있는 한 끼를 제가 책임지고 챙겨드려야 하지 않겠어요? 얼른 기운 차리고, 오늘의 요리도 역시 소리로 힌트 먼저 들려드릴게요.

 

시은 : 지글지글 맛있는 소리! 듣기만 해도 배가 확 고파지는데요. 기름에 부치는 듯한 소리가 어쩐지 2화에서 알려드린 새 둥지 전, 부침개 소리와도 비슷하지 않나요? 하지만 오늘의 요리가 전은 아니랍니다. 사실 뭐, 기름에 부치는 요리이긴 한데, 한국 음식은 아니거든요. ... 일본식 대표 부침개라고나 할까요? , 일본식 대표 부침개라고 말씀드리자마자 여기저기서 정답을 말하는 소리가 들리는 것 같은데요? 맞습니다. 오늘의 요리는 바로 양배추로 만드는 일본식 부침개, 오코노미야키입니다. 양배추의 아삭한 식감과 기름진 밀가루 반죽의 만남! 고소하고 맛있는 양배추 오코노미야키, 얼른 만들러 가볼까요?

재료는 양배추, , 베이컨, 올리브유, 바비큐소스, 마요네즈가 필요합니다. 그리고 반죽에 들어갈 중력분 밀가루와 달걀, 소금, 후추를 준비해주세요. 재료가 다 준비되었다면, 본격적으로 요리 시작해볼게요. 우선 고명으로 올려줄 파를 송송 썰어줍니다. 하얀 뿌리 부분은 제외하고 푸른 이파리 부분만 썰어주세요. 그런 다음 메인 재료인 양배추를 준비하셔야 하는데요. 1인분 기준 넉넉하게 양배추 1/4통 정도 준비해주시면 됩니다. 양배추 중간의 단단한 심지는 제거하고, 얇게 채 썰어줄게요. 그런 다음 오코노미야키의 맛을 더욱 풍부하게 해줄 베이컨도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 이제 반죽을 만들어 줄 건데요. 중력분 밀가루 한 컵, 물 한 컵을, 달걀 한 개를 넣고 섞어주면 된답니다. 소금과 후추는 개인의 기호에 맞게 적절히 넣어주세요. 이제 반죽과 재료들을 한 데 섞고, 프라이팬에 불을 올린 뒤, 올리브유를 둘러줍니다. 온도가 어느 정도 올랐다- 싶으면 준비해둔 재료를 넣고 부쳐줄게요. 앞뒤로 골고루 노릇해질 때까지 익혀준 뒤, 다 구워졌을 때쯤 접시에 옮겨줍니다. 그 위에 바비큐소스를 두 숟갈 정도 넉넉하게 펴 발라준 뒤, 마요네즈를 뿌려줄게요. 마지막으로 아까 썰어둔 고명용 파를 올려주면, 오늘의 요리 오코노미야키 완성입니다!

 

시은 : 고소하고 맛있는 오코노미야키. 맛있게 드시고 계신가요? 그렇다면, 드시는 동안 주재료인 양배추에 관한 이야기도 한 번 들어보세요. 양배추는 아삭아삭한 특유의 식감과 씹을수록 올라오는 은은한 단맛으로 많은 사랑을 받는 채소인데요. 생식으로 먹어도 맛있고, 굽거나 삶듯이 익혀서 먹어도 모두 맛있답니다. 그런데 여러분, 맛이 좋다는 장점 말고도, 양배추 하면 떠오르는 대표적인 효능이 있지 않으신가요? 네 맞습니다. 양배추는 잘 알려져 있다시피 위 건강에 아주 좋은 채소인데요. 그건 양배추에 들어있는 비타민U 성분 덕분이랍니다. 이 성분은 위의 점막을 튼튼하게 해주고 위벽에 생긴 상처의 회복을 촉진해준다고 해요, , 진통을 억제하는데도 효과가 있어서 위의 염증이나 궤양을 완화하는 데 도움이 된답니다. 그래서 사람들이 속이 쓰리거나 소화가 되지 않을 때 양배추를 먹는 것이죠. , 양배추에는 비타민U 말고도 다양한 비타민이 풍부하게 들어있는데요. 그중에서도 특히 비타민C가 많이 들어있답니다. 이 비타민C는 칼슘의 흡수율을 높여주는 작용을 하기 때문에 뼈 건강에 도움을 준다고 해요. 특히 갱년기의 골다공증을 예방해 주는 효과가 있다고 하니, 부모님께 양배추즙을 챙겨드리는 것도 좋겠죠? 그리고, 시험 기간이 다가오는 요즘! 우리에게 아주 필요한 효능이 양배추에 들어있는데요. 바로 뇌 기능 향상이랍니다. 양배추에 풍부한 비타민K와 안토시아닌이 뇌 건강 유지와 두뇌 활동 향상에 아주 좋은 효능을 가지고 있거든요. 비타민K는 파킨슨, 치매 등의 질환 예방에 효과적이고, 안토시아닌은 면역력을 키워주며 뇌 기능 향상에 도움이 된답니다. , 저 사실 지난 중간고사 때는 시험을 썩 잘 치지 못했었거든요. 이번엔 양배추 많~이 먹어서 두뇌도 활발하게 하고, 시험 성적도 올려야겠어요. 양배추로 학점 콤플렉스, 극복할 수 있겠죠?

 

시은 : 요리할 때 참고하면 좋은 팁들과 곁들여 먹으면 더욱 맛있어지는 레시피를 소개하는 시간. 얼마나 맛있게요~ 시간입니다. 오코노미야키 만들 때 유용한 첫 번째 팁! 바로 모양을 예쁘게 잡는 방법인데요. 프라이팬에 오코노미야키를 구울 때, 뒤집개를 이용해서 반죽이 흘러내리지 않게 모양을 잡아줘야 한답니다. 반죽의 옆면이 동그랗게 잡힐 수 있도록 신경 써서 톡톡 쳐주세요. 그렇게 하면 나중에 뒤집을 때도 편하게 뒤집을 수 있고, 완성된 요리의 모양도 보기 좋게 잡힌답니다. 두 번째 팁은 마요네즈와 관련된 것인데요. 사실 마요네즈가 오코노미야키 맛에 큰 역할을 하거든요. 일반적인 마요네즈도 물론 고소하고 맛있지만, 더 다양한 시즈닝이 첨가되어있는 칙폴레 마요네즈를 사용해주면 훨씬 이국적인 맛을 느낄 수가 있답니다. 그리고 오코노미야키 위에 마요네즈를 뿌릴 때, 비닐봉지에 마요네즈를 채워주고 끝부분에 살짝 구멍을 낸 뒤 뿌려주면 아주 예쁜 데코레이션이 될 수도 있어요. 함께 곁들여 먹으면 더욱더 맛있어지는 재료도 소개해드릴게요. 오코노미야키 하면 빠질 수 없는 그 재료! 바로 가다랑어포인데요. 밖에서 타코야끼나 오코노미야키를 사 먹으면 위에 꼭 가다랑어포가 올라가잖아요. 비록 가다랑어포가 일상적으로 구비되어있는 재료는 아니지만, 따로 구매하셔서 위에 올려 먹는다면 훨씬 맛있는 오코노미야키를 드실 수 있답니다. 따끈따끈 갓 부쳐낸 오코노미야키 위에 가다랑어포까지 살살 올려 먹어주면, 얼마나 맛있게요~

 

시은 : 이번 코너는 후식까지 든든하게 챙겨주는 코너, 빵빵하게 입니다. 다들 제가 알려드린 팁으로 더 맛있어진 오코노미야키를 드신 것 같은데요. 하지만 완벽한 한 끼가 되려면 후식이 빠질 수 없죠. 오코노미야키와 어울리는 오늘의 후식! 바로 비버테일입니다. ? , 그 동물 비버나 저스틴 비버가 아니고요. 일종의 도넛 같은 디저트랍니다. , 동물 비버를 떠올리신 분들도 완전히 틀린 추측은 아닌 게요. 중간 부분이 움푹하게 들어간 타원형 모양이 비버 꼬리를 닮았다 해서 비버테일이라고 부르거든요. 동글동글한 모양에 반죽을 기름으로 익혀냈다는 점이 어쩐지 오코노미야키와도 잘 어울리지 않나요? 오코노미야키 속 양배추가 내는 은근한 달콤함과 고소함으로 식사를 하고, 후식으로 비버테일 속 시나몬과 설탕 가루가 내는 존재감 뿜뿜 달콤함을 느껴준다면 정말 잘 어울리는 한 끼를 드실 수 있답니다. 혹시, 비버 꼬리라는 말 때문에 이상하다고 느끼고 도망가려는 분이 있으신 건 아니죠? 도망가지 마시고, 10년 차 요리연구가인 제 말 따라 비버테일 한 번 드셔보세요. 후회하지 않으실걸요?

 

시은 : 저스틴 비버와 더 키드 라로이의 Stay 듣고 왔습니다. 그럼 비버테일 이야기 이어서 해볼게요. 비버테일은 통밀 반죽을 기름에 튀겨내서 만든 도넛이라 위에 토핑이 정말 다양하게 올라가는데요. 가장 기본적이고 전형적인 토핑으로는 시나몬 가루와 설탕이 있으며, 더 다양한 맛을 느끼고 싶다면 초콜릿과 헤이즐넛, 메이플 시럽과 버터, 사과와 시나몬 등을 올려서 드셔도 좋아요. 그 밖에도 휘핑크림, 누텔라, 바나나, 오레오, 젤리빈 등 종류에 구애받지 않고 각자의 취향껏 토핑을 올려 즐기실 수 있답니다. , 그럼 다채로운 맛을 내는 도넛, 비버테일을 먹으며 오늘의 마지막 곡 듣고 올까요? pH-1 - DONUT

 

시은 : ... 정말 아쉽지만 이제 파송송 계란탁을 마무리해야 할 시간이 다가왔네요. 이제 더 이상 여러분의 한 끼를 챙겨드리지 못한다고 생각하니 정말 너무 섭섭하답니다. 하지만 여러분, 비록 파송송 계란탁은 오늘로 마지막을 맞이하지만, 제가 없어도 여러분은 맛있는 한 끼 꼭 잘 챙겨 드셔야 해요. 그럼 그동안 저희 파송송 계란탁을 사랑해주신 분들께 감사의 인사를 전하며, 마무리하도록 하겠습니다. 오늘의 파 송송 계란 탁을 다시 듣고 싶으시다면 유튜브와 다우미디어센터 홈페이지를 방문해주세요. 지금까지 제작과 송출에 김민정 피디 수고하셨고요, 저는 요리연구가 김시은이었습니다. 그럼 오늘도 맛있는 하루 보내세요~

 

m1) Troye Sivan Strawberries & Cigarettes

m2) Avril Lavigne Bite Me

m3) Zion.T - Complex

m4) 방탄소년단 - 쩔어

m5) Justin Bieber, The Kid LAROI - Stay

m6) pH-1 - DONUT


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