[종합] 교협, 총학 심 총장 '퇴진운동'나서
  • 송자은
  • 승인 2010.05.03 19:21

교협, 총학 “대학 명예를 실추시킨 책임지고 사퇴해야” , 심 총장 “교과부와 재단 결정을 수용할 것”

최종수정일 / 2008년 04월 30일

심봉근 총장의 매장 문화재 발굴 용역비문제가 감사원 감사 결과 드러난 가운데 심 총장 퇴진 운동이 전개되는 등 대학 내부가 크게 술렁이고 있다.

교수협의회(의장 조관홍)는 지난 24일 심 총장 문제와 관련해 심봉근 총장과 면담하고 자진사퇴를 권유했으나 심 총장은 이를 거부했다. 같은 날 오후 5시께 긴급대책 평의회를 열고 심 총장 사퇴와 감사 결과에 대한 입장을 정리했다. 지난 25일에는 교수협의회가 ‘박물관 감사 결과에 대한 공식 입장’을 발표했다. 교수협의회 측은 “대학과 교수의 명예를 심각하게 실추시킨 총장은 공개 사과하고 즉각 사퇴하라”고 요구했다. 또한 우리대학 재단에 대해서도 “이번 사태에 대한 책임을 통감하고 공개 사과하라”고 요구했다.

교수협의회는 30일  긴급회의를 갖고 대자보 부착 등 구체적인 총장 퇴진운동 방향을 논의할 예정이다.

총학생회(회장 곽도영)도 지난 22일 긴급 중앙운영위원회를 소집하고 심봉근 총장 문제에 관한 대책을 논의했다. 이후 총학생회 측은 심 총장에게 면담을 신청하고 책임있는 행동을 촉구했다. 지난 25일 심 총장과의 면담 이후 총학생회 측은 입장을 표명했다. 총학생회는 △학교명과 총장명이 실명보도 된 점 △14억 원이라는 금액이 거론된 점 △그로 인해 학생들에게 매우 큰 피해가 돌아가고 있는 점을 들어 총장 이하 관련자의 책임 있는 행동을 촉구했다. 또한 교직원들에게 이메일 형태로 발송될 예정이었던 총장 명의의 담화문을 재학생들도 볼 수 있도록 대자보 형식으로 교내 전체에 게시할 것을 요구했다.

총학생회 측은 “총학생회 및 중앙운영위원회는 이번 사태를 예의주시하고 있다. 재학생들의 의견을 적극 수렴해 책임을 규명 할 것”이라며 “실추된 우리대학의 명예를 회복시키고, 재학생들에게 피해가 가지 않도록 최선을 다하겠다”는 입장을 밝혔다.

부산지방검찰청은 심 총장 문제가 보도되자 감사원에서 감사 자료를 넘겨받아 검토 작업에 착수했다. 검찰은 감사자료 검토 후 불법행위가 발견되는 대로 본격적인 수사에 착수할 것으로 보인다. 이에 따라 심봉근 총장의 소환조사가 불가피할 것으로 예상된다.

지난 25일 심봉근 총장은 한림도서관 입구 등 우리대학 곳곳에 사과문을 공개했다. 심 총장은 이날 발표문에서 “개인적으로 유용했다”고 보도된 14억 4천5백만 원에 대해 후학 양성과 고고학·미술사학 발굴 분야의 전문 인력 양성에 사용했다고 해명했다.

논란의 핵심인 진퇴 여부에 대해 심 총장은 “교육과학기술부와 재단의 결정을 겸허히 받아들일 것”이라고 밝혀 외부의 지시가 나오기 전에는 자진 사퇴할 뜻이 없음을 분명히 밝혔다. 또한 “대학개혁은 어떠한 경우에도 계속 추진 돼야 한다”며 “전 구성원이 합심해 흔들리지 않고 대학 발전의 길로 매진해 줄 것을 간곡히 부탁드린다”는 입장을 밝혔다.

한편 지난 23일 우리대학 보직교수 8명은 대책회의를 가졌다. 대학본부 측은 “심봉근 총장이 개인 용도로 사용한 14억여 원은 후학 양성과 취업을 위한 공익재단 설립 비용으로 사용했다. 또 사용처가 불분명한 5억 원 중 2억 원은 학교발전기금으로, 3억 원은 통장에 보관하고 있다”고 해명했다.

우리대학 재단인 동아학숙 관계자는 “현재 언론에서 보도한 내용을 확인하고 있다. 아직까지 입장을 발표할 단계는 아니다”고 밝혔다.

지난해 3월 취임한 심봉근 총장은 취임 이전 박물관장으로 재직하던 시절의 발굴문화재 용역비 사용문제로 리더십에 타격을 입을 것으로 보이며, 지난해부터 추진된 경영진단을 바탕으로 한 고강도 구조조정과 대학 경영혁신 역시 순탄치 않을 전망이다.

김대건 기자
hakbodg@donga.ac.kr