기업 돋보기 ⑧부산신항만주식회사-관련 자격증 획득하고, 세계적 안목 갖춰야
  • 장소영
  • 승인 2010.12.13 14:34

부산신항만주식회사(PNC)는 3대 국책 사업 중 하나인 부산신항 건설(총 30개 선석)을 수행하고 있으며, 부산신항의 30개 선석 중 6개 선석에 대한 개발 및 운영을 담당하고 있다.

Q. 신입사원 채용 시 서류전형에서 중요시 하는 부분이 있다면 무엇인가?

A. 부산신항만주식회사(PNC)는 21세기 동북아시아의 물류 거점 기능을 수행하는 최상의 컨테이너터미널 운영을 목표로 하고 있으므로 여러 요소 중 외국어 영역을 중요하게 생각한다. 또한 서류심사 시 입사희망자의 성실도와 함께 해외체류 경험도 비중이 높은 요소다.

Q. 신입사원을 채용하는 분야는 어떤 것이 있으며 각 분야별 유리한 자격증은 무엇인가?

A. 신입사원 채용 분야에는 물류관리사와 검수사가 있다. 국토해양부에서 연 1회 시행하는 물류관리사 시험에 통과하면 물류관리사가 될 수 있다. 검수사 시험은 1차 필기시험과 2차 구술시험에 모두 합격해야 하며 이를 통과해야 검수사가 된다.

Q. 고용노동부가 귀사를 지역노사문화 우수기업으로 채택했다. 신입사원 채용 시 귀사가 바라는 인재상과 연관이 있나?

A. 기업이 점진적인 발전을 이룩하기 위해 필요한 것은 탄탄한 노사관계 형성이라고 생각한다. 부산신항만주식회사는 구성원 간에 신뢰를 바탕으로 비전과 전략을 상호 교류할 수 있는 인재를 원한다.

Q. 신입사원 채용 시 면접에서 중요시 하는 부분은?

A. 기본적으로 항만에 대한 기초지식을 가지고 있는지의 여부가 가장 중요하다. 앞서 밝힌 것처럼 우리 기업은 외국어 능력을 중요시한다. 실제 면접에서 외국어 구사능력을 증명할 수 있어야 한다. 또한 창의적 사고력을 갖추고 변화와 혁신을 추구하는 성품을 가진 사람이라면 반드시 좋은 결과가 있을 것이다.

Q. 동아인에게 하고 싶은 말이 있다면?

동아대는 비록 물류관련학과 및 항만관련학과는 없지만, '통합항만관리연구센터'와 '컨테이너화물 안전수송 기술개발 클러스터사업단'을 통해 많은 연구를 하고 있는 것으로 알고 있다. 앞서 밝힌 물류관리사 자격증 및 검수사 자격증을 획득해 놓고 있다면, 관련 학과를 졸업했더라도 자격증은 갖추고 있지 않은 취업 준비생보다 유리하다. 즉 직원 채용 시 특정 학과 출신자에 이익을 부과하지는 않는다는 말이다.

현재 부산신항만주식회사는 '동북아시아를 대표하는 물류거점 기능 수행'을 목표로 하고 있다. 이에 부산신항만주식회사에 취업을 희망하는 동아인들에게 해주고 싶은 말은 세계적인 안목을 갖추라는 것이다. 더불어 탄탄한 외국어 구사력과 성실성을 갖춘 학생이라면 누구에게라도 취업의 문은 열려 있다.

<답변자:부산신항만주식회사 인사담당자 김형열>

진민경 기자
hakbojmk@donga.ac.kr

동아대학보 제1084호 (2010. 12. 6)