[시론]지금 로스쿨은?
  • 장소영
  • 승인 2010.05.17 13:19

최종수정일 / 2009년 09월 10일

최우용 교수(법학부).

국민적 관심과 논의 속에 지난 2월 우리 동아대학교를 비롯하여 전국의 25개교에 법학전문대학원(로스쿨) 설립을 위한 가인가가 이루어졌다. 로스쿨 개원을 준비하고 있는 한 사람으로서 로스쿨 개원과 관련한 최근의 정보를 우리 학우들에게 제공함과 함께 입학과 관련하여 평소에 느끼고 있던 바를 몇 가지 언급하고자 한다.

앞으로 남은 전체 일정을 개략하면, 8월 24일경 정부주최의 법학적성시험(LEET)이 실시되고, 각 대학원별 원서접수는 10월에 그리고 개인별 면접은 11월 중순경부터 시작될 예정이다. 법학적성시험은 입학전형 시 반드시 반영해야 하는 시험으로, 법학에 관한 개인별 적성을 묻는 시험을 말한다. 그런데 이 ‘적성시험’에 대해서는 논란이 계속되고 있다. 먼저, 시험의 난이도에 대해서 많은 이의가 제기되고 있다. 적성시험은 언어이해와 추리논증 그리고 논술의 세 영역으로 나누어지는데, 지난 1월의 예비시험에서 특히 추리논증부분에 대한 난이도가 지나치게 어려워 응시자들을 당황하게 했다는 것이다. 적성시험이 지나치게 어려우면 시험본래의 목적은 상실되어 버리고, 결국은 사교육으로 이어지며, 이는 또 다른 진입장벽과 로스쿨 본래의 취지를 손상시킬 수 있다. 적성시험에 대해서는 공식홈페이지(www.leet.or.kr)를 방문하여 적성시험에 대한 자신의 의견을 적극적으로 개진할 필요가 있는 시점이라고 생각한다.

다음으로 적성시험과 함께 입학전형의 한 요소인 영어성적에 대해서다. 로스쿨 제도 도입 이유 중의 하나가 ‘국제적으로 통용되는 전문법조인의 양성’이기 때문에 영어능력에 대한 검증은 필수적이라 하겠다. 우리대학의 경우 토익점수 기준으로 700점 이상을 요구하고 있으나, 이는 어디까지나 최저기준인 만큼 고득점을 목표로 준비하여야 한다.

다음은 학부성적에 대해서다. 이 또한 높으면 높을수록 좋겠지만, 대학마다 학점부여 기준에 차이가 있는 등 일괄적용의 어려움이 있어, 실질반영비율을 각 대학이 어떻게 정할 것인지는 좀 더 두고 봐야 할 것 같다. 다만 자신의 졸업평점 보다는 졸업 시의 백분율성적을 반영하자고 하는 주장이 설득력을 얻고 있는 상황이라, 과연 자신의 성적이 전체 몇 %에 해당하는지를 사전에 알아보는 것도 좋으리라 생각한다.

마지막으로 면접의 중요성이다. 지난 4월 4일 발표한 각 대학의 입학요강을 살펴보면 대부분의 대학들이 2차 시험인 면접의 중요성을 강조하고 점수 비중을 높이고 있음을 알 수 있다. 따라서 로스쿨 입학을 원하거나 준비하는 학생들은 (심층)면접에 대비한 준비를 철저히 하여야 한다. 이를 위한 준비방법으로써 평소 2개 이상의 신문을 꾸준히 정독하여 시사에 대한 관심을 높이고, 세상의 흐름을 파악하는 습관을 기를 것을 추천하고 싶다. 또 다른 방법으로, 학업스터디를 만들어 상호토론 하는 시간을 가질 것을 권유하고 싶다.

우리대학에서는 오는 20일(승학캠퍼스 인문과학대학 3층 경동홀)과 21일(부민캠퍼스 대강당)에 법학전문대학원 입학설명회를 개최한다. 설명회에 많은 학우들이 참석하여 고급정보를 수집하고 입학대책을 세웠으면 한다. 이제 우리대학도 로스쿨을 유치하여 새로운 도약의 발판을 마련하였다. 동아로스쿨에 많은 동아인들이 응시하여 좋은 결과를 얻을 수 있도록 학우들의 지대한 관심을 기대해 본다.

(※이 글은 법과대학의 입장이 아닌 필자 개인의 의견임을 밝혀둡니다.)