[기자수첩]남학생 소외의 상징, 파우더룸
  • 서성희
  • 승인 2012.09.06 11:37

'파우더룸'을 아는가. 파우더룸이란 여성들이 화장을 고치거나 옷맵시를 다듬을 수 있는 곳을 말한다. 백화점 화장품 코너에나 있을 법한 공간이 우리 대학교에도 생겼다. 지난 6월 26일 개관한 국제관에 '파우더룸'이 떡 하니 생긴 것이다. 국제관의 파우더룸은 대학당국이 얼마나 우리 대학의 남학생 복지에 관심 없는지를 보여주는 상징이다. 이를 보고 있노라면 여학생 권리 신장이라는 본래 목적보다는 여학생만을 위한 복지기구로 전락해버린 우리 대학의 총여학생회, 여대생커리어개발센터 등이 오버랩(overlap) 된다.

총여학생회는 여학생들의 처우 향상과 권리 보장을 위해 생긴 기구다. 하지만 지금 총여학생회는 △여학생 휴게실 관리 △화장실 리모델링 △여성용품 상시 비치 △시험기간 중 여학생들에게 아이스티 나눠주기 △메이크업 및 코디네이션 강연 개최 등 본래의 목적보다는 여학생만을 위한 복지에 한정된 일을 하고 있다. 이런 일은 총학생회에서도 할 수 있는 일이다. 최근 들어 여성 총학생회장이나 부총학생회장도 심심찮게 나오고 있는 마당에 굳이 총여학생회가 필요한지도 의문이다. 이런 한정된 활동은 도리어 남학생을 소외시킬 수도 있다.

여대생커리어개발센터도 마찬가지다. 결혼이나 출산에 대한 기업들의 의식 부족으로 여성에게 차별적인 채용 관행은 아직까지 존재한다. 하지만 이런 사회문제가 여대생커리어개발센터의 존재 이유는 되지 못한다. 우리 대학에는 엄연히 취업정보실이 존재하고, 취업정보실에서 여학생을 관리하지 않는 것도 아니다. 여대생의 커리어를 높여서 취업률을 올리겠다는 생각은 기업의 차별적 행태에 동조하는 꼴밖에 되지 않는다. 여성 차별적인 채용 관행을 타파하는 운동에 나선다면 모를까 여학생의 커리어를 키워 기업에 들여보내겠다는 생각은 '여성은 약자'라는 구시대적 관념을 인정하는 것이나 다름없다.

남학생 휴게실이 없는 것도 이와 다르지 않다. 현재 부민캠퍼스 한 곳을 제외하고는 남학생 휴게실은 존재하지 않는다. 이런 상황에서 쐐기를 박은 게 바로 파우더룸이다. 여학생 휴게실은 물론 대부분의 여자 화장실에는 화장을 하거나 고칠 수 있는 공간이 있다. 그런데도 우리 대학은 파우더룸이라는 공간을 만들었다. 물론 남학생들이라고 그곳에 들어가지 못할 이유는 없다. 하지만 지극히 여성스럽게 꾸며놓은 공간에 남학생들이 쉬이 들어가긴 어렵다. 남녀가 다 같이 휴식할 수 있는 공간을 만들 수 있었을 텐데도 굳이 파우더룸을 만들었어야 했는지 의문이다.

여성들은 지금 사회 대부분의 영역에 진출해 활발하게 활동하고 있다. 유력 여성 대통령 후보, 여성 총학생회장 등 리더의 자리도 꿰차고 있다. 물론 이런 사실들을 가지고 우리 사회의 병폐인 출산율이나 여성 차별적 채용과 같은 문제를 회피하자는 것은 아니다. 하지만 그런 문제가 우리 대학의 총여학생회나 여대생커리어개발센터, 여학생 휴게실 등의 존재와 합치될 수는 없다. 남학생들도 적당한 공간에서 휴식을 취하고 싶고, 자신만의 커리어를 개발하고 싶어 한다. 앞으로의 학생 복지정책이 국제관의 파우더룸 같아서는 안 될 것이다.

김무엽 기자
hakbomyk@donga.ac.kr