[긁어드립니다]인맥을 넓히고 싶어요. 좋은 방법 없을까요?
  • 이성미
  • 승인 2011.06.14 12:57

질문자 : 김동찬(경영학 2)

A:
자, 이제부터 마음속의 공허함을 달래줄 인맥과 도전과 용기를 얻을 수 있는, 소소한 재미를 가질 수 있는 다양한 인맥 확장 방법을 소개한다. 자신의 스타일을 골라서 커뮤니케이션을 통해 깊고 끈끈한 '사람'이라는 보물을 만나보자.

1. 동네친구 같은 대학친구를 원해요

함께 밥을 먹고 웃으며 수다 떨고 싶은 친구를 원한다면 학과친구 만한 사람도 없다. 공통된 추억도 많아 공감대 형성도 쉬워진다. 그리고 집행부나 학생회에 참여함으로써 학교 속 넓은 인맥을 만드는 방법도 있다. 학교생활에 책임감을 키울 뿐 아니라 자연스럽게 리더십과 능동적인 자세를 배울 수 있다. 그 속에서 깊은 유대관계도 형성되는 것이다.

취미를 공유하는 사람들을 많이 만나고 싶다면 동아리를 이용하는 것도 좋은 방법이다. 공통된 관심사를 가진 사람들과의 만남 속에서 특별한 추억을 쌓을 수 있으며 많은 정보를 얻을 수 있을 것이다.

2. 학교에만 머물러 있기는 따분해요

학교생활에 지친 그대에게 조금 더 실속 있는 인맥 만들기 방법을 소개한다. 먼저 봉사시간도 채울 수 있고 타 학교 학생들과의 교류도 많은 봉사활동을 추천한다. 예를 들면 굿네이버스, 유니세프와 같은 국제봉사단체가 있으며, 그린캠프, 월드캠프 등의 캠프봉사단, 지역 학교에서 재능을 기부하는 봉사단 활동으로 인맥을 넓힐 수 있다.

아카데미나 강연회로도 인맥을 넓힐 수 있는데, 특히 CEO/리더십아카데미가 대학생들 사이에서 큰 인기를 얻고 있다. 캠프형식으로 다양한 프로그램 속에서 대학생들끼리 강연도 듣고 토론도 해 깊은 유대관계를 형성할 뿐 아니라 자신의 숨겨진 재능을 이끌어낼 수 있다.

3. 놀기만 하는 것보다 함께 꿈꾸는 인맥을

스펙을 쌓거나 현실적이고 실용적인 경험을 필요로 하는 학생들에게는 그룹 스터디를 통한 유익하고 효율적인 활동을 추천한다.

토익스피킹, 시사토론, 독서, 취업 등 다양한 종류의 스터디 모임을 부산 곳곳에서 찾을 수 있으며 참가자도 대학생뿐 아니라 일반인, 직장인, 교수 등 광범위해 넓고 깊은 인맥을 만들 수 있다. 또한 우리학교 내에서 진행하고 있는 리더스클럽도 좋은 인맥창출의 장이다. 취업 및 대외활동에 대한 경험을 공유하고 대외활동에 참여할 수 있는 기회도 많아 고학년들에게 많은 관심을 끌고 있다.

4. 돈이 부담되는 현실, 부담 적은 인맥만들기

그러나 막상 인맥을 넓히려고 하면 돈과 시간에 대한 부담이 커지는 것은 사실이다. 그렇다면 당신의 손에 쥐고 있는 스마트폰이나, 컴퓨터를 적극 활용하는 것도 좋은 방법이다. 오래 전부터 지인들과의 온라인 소통을 유지시켜온 개인 미니홈피와 블로그가 있다. 그리고 트위터나 페이스북 등으로 세계로 뻗어나가는 인맥을 가꿀 수 있다. 그러나 쉽게 만나는 만큼 쉽게 끊어지는 법이니 장기적인 소통을 하도록 노력해야 한다.

이렇게 인맥을 쌓는 방법은 많은데 왜 여전히 외로운 사람은 많냐고 반문할 수 있다. 구수한 장맛이 어디 하루아침에 나는 법이겠나. 인맥은 인맥일 뿐. 주위를 둘러보자. 숙성된 된장처럼 푸근한 친구가 당신의 공허한 메아리에 답을 해 줄 것이다. 인맥 확장의 이유를 곰곰이 떠올려보고 그 답이 '외로움'에 있다면 바로 오늘, 조용히 친구의 손을 잡아보자. 36.5도의 따스함이 느껴지는가.

이성미 기자
hakbosm@donga.ac.kr
동아대학보 1088호(2011.06.07)