[종합] 장애인 편의 시설, 우리대학 사정은?
  • 나경민
  • 승인 2010.05.12 14:04

최종수정일 / 2008년 06월 04일

"예산상의 비효율로 전면 개선은 힘들어"
"부민캠퍼스 출입구 턱 없애고 경사로 설치할 것"

지난 4월 23일 창원지법에서는 "장애인을 위한 편의 시설이 제대로 설치돼 있지 않아 장애인 학생이 불편을 겪었다면 대학 측은 해당 학생에게 배상할 책임이 있다"는 판결을 내렸다. 장애 학생을 위한 편의 시설 확충이 학교 측의 의무 중 하나라는 이야기다. 여기에  장애인의 완전한 사회참여와 평등권 실현을 목적으로 하는 '장애인 차별 금지 및 권리구제 등에 관한 법률'이 시행됨에 따라 그 중요성이 다시 한번 언급되고 있다.

특히 장애 학생들이 수업을 듣는데 불편함이 없게 도와주는 점자안내 서비스, 음성인식 서비스 등은 학교에서도 신경 써야 할 부분이다.

그렇다면 우리대학교는 어떨까? 학생복지과에서는 "현재 우리대학에 재학하고 있는 장애 학생은 사회과학대학 1명, 생명자원과학대학 1명, 공과대학 1명, 예술대학 5명 등 총 8명으로 나타났으나 이는 통계상의 수치일 뿐 이 외에도 더 있을 것으로 보인다"고 전했다.

현재 우리대학에서 제공하는 장애인 편의 시설은 학교 홈페이지의 시각장애인과 노약자들을 위한 음성인식 서비스와 지체장애 학생을 위한 정보처리교육실의 조이스틱 같은 세부시설 이외에도 장애인 전용 주차장, 장애인 전용 화장실, 승강기 내 점자블록, 점자 안내 표지판이 있다.

하지만 이 역시도 건물이 오래돼 낡았거나 이용방법 미숙으로 사용에 어려움이 많이 따른다. 또 최근 신축 · 조성된 부민캠퍼스를 제외하고 승학캠퍼스와 구덕캠퍼스는 비탈길이 많아 장애 학생은 물론 비장애 학생들의 이동에도 불편함이 많다. 또 순환버스에도 이들을 배려한 특별한 시설이 마련돼 있지 않다.

승학캠퍼스에서 가장 최근에 지어진 건물인 한림생활관의 경우 엘리베이터 내에 일반 버튼 이외 장애인용 버튼이 설치돼 있으며 장애인용 화장실 보급률도 100%로 사정이 나은 편이지만 다른 단과대학은 장애인 편의 시설이 미비하다.

우리대학 건설과 관계자는 "장애인 편의 시설은 장애 학생 수와 비교해 볼 때 예산상의 비효율을 가져오기 때문에 전면 개선은 힘들다. 하지만 학생들이 생활하는데 불편함을 최대한 줄이도록 개선해 나갈 것"이라고 전했다.

그러나 현재 우리나라 장애인복지법에 따르면 모든 교육기관은 교육 대상인 장애인의 입학과 수학 등에 편리하도록 장애의 종류와 정도에 맞추어 시설을 정비하거나 그 밖에 필요한 조치를 강구하여야 한다. 또 장애인복지법에서는 '장애로 인하여 일어날 수 있는 안전사고와 비상재해 등에 대비하여 시각·청각 장애인과 이동이 불편한 장애인을 위하여 피난용 통로를 확보하고, 점자·음성·문자 안내판을 설치하며, 긴급 통보체계를 마련하는 등 장애인의 특성을 배려한 안전대책 등 필요한 조치를 강구해야 한다'고도 명시돼 있다. 이처럼 법에서 장애인을 위한 시설 확충을 언급하고 있음에도 우리대학 내 장애인 편의 시설은 부족한 부분이 많다.

이에 건설과 관계자는 "승학캠퍼스와 구덕캠퍼스의 경우 법 제정 이전에 지어진 건물이라 현재의 법과는 맞지 않는다. 하지만 새로 짓고 있는 부민캠퍼스에는 출입구에 턱을 없애고 경사로를 설치하는 등 법에서 명시한 장애인 편의 시설 확충에 노력을 가하고 있다"고 말했다.

한편 동의대의 경우에는 장애인 용 열람실과 장애인용 책상, 한손 키보드 등을 갖추고 있다. 타 지역의 대구대는 장애 학생들의 편의를 위해 초저상버스를 도입하여 운영하고 있다. 또 재활·복지 특성화 대학 전국 1위로 선정된 나사렛대는 캠퍼스 내부에 턱이 없어 휠체어의 자유로운 이동을 보장하고 있다.

윤성화 기자
hakboysh@donga.ac.kr