[워크피디아] 청원경찰, 은행에만 있다고요?
  • 김성환 기자
  • 승인 2014.05.12 15:27

청원경찰
▲ 청원경찰 신동옥(42) 씨.

은행, 건장한 남자, 대학생 아르바이트생 등 청원경찰하면 떠오르는 전형적인 이미지가 있다. 그러나 국가 주요시설을 지키는 '진짜' 청원경찰에 대해 아는 사람은 그리 많지 않다. 청원경찰은 공무원과 경찰의 경계선에 있는 직업이다. 공무원에 준하는 대우를 받지만 공무원은 아니며 경찰 같지만 경찰과는 또 업무내용이 다르다.

국가기록원, 시립박물관, 요트경기장 등 다양한 국가기관들은 공무원들의 퇴근 이후에도 방호가 필요하다. 만약 도둑이라도 들게 되면 큰일이기 때문이다. 청원경찰 신동옥(42) 씨는 부산시 상수도사업본부 명장정수사업소 선동지소에서 근무하고 있다. 부산의 상수원으로 유명한 회동수원지의 물을 수호하는 것이 그의 가장 큰 임무다.

신동옥 청원경찰은 식수원의 관리를 위한 불법 어로행위 단속, 수질오염 방지 이외에도 무허가 불법영업, 주거시설 단속 등 상수원보호구역 전반에 대한 보호활동을 하고 있다. 상수원 보호구역이었던 이 일대는 개방된 지 제법 된 지금까지도 고라니, 노루, 뱀 등의 각종 야생동물이 나타난다. 그는 야간 근무를 서다보면 각종 야생동물을 만나는 것은 흔한 일이라고 말했다. 그는 "평화로운 낮과는 달리 밤의 상수원보호구역은 불빛 하나 없는 무법지대"라며 "전등 하나에 의지해 혼자 야간 순찰을 하다 고라니 울음소리라도 들리면 섬뜩하다"고 고충을 전했다.

청원경찰이 되려면 어떻게 해야 할까. 청원경찰은 근무지에 따라 근무형태, 근무환경이 천차만별이지만 기본적으로는 △국어 △한국사 △체력테스트로 구성된 세 과목 시험을 통해 선발한다. 신 씨는 "근무환경이 천차만별인 만큼 자신이 지원할 분야를 확실하게 파악해서 지원해야 업무내용에 따른 혼란과 적응기간을 줄일 수 있을 것"이라고 말했다.

청원경찰은 학자금 대출, 휴일 등에서 공무원에 준하는 복지혜택과 급여수준의 장점을 가지고 있다. 그는 "개인적인 만족감, 보람, 업무 스트레스를 떠나 가장으로서의 역할을 충분히 하고 있다는 생각이 들게 하는 혜택들이 근무의 동기를 자극하는 게 사실"이라고 말했다.

힘든 점이라고 하면 역시 인지도다. 청원경찰하면 은행을 먼저 떠올리는 데다가 아르바이트생이 많아 전문성을 의심하는 경우가 많다. 하지만 국가시설에 고용된 청원경찰은 국가의 시설을 방호해야 하는 사람들이기 때문에 모두 전문성을 갖춘 인력들이다. 또 국가시설의 특성에 따라 근무형태가 다양해 자신에게 맞지 않으면 그만큼 힘들다. 신동옥 청원경찰은 "3교대 업무든 주간직이든 자신의 근무형태에 빠르게 적응하고 업무를 정확히 파악하는 것이 중요하다"고 조언했다.

어떤 일을 하든 책임감이 가장 중요하다는 신동옥 청원경찰은 "요즘 청원경찰들을 보면 무기력하게 일을 하는 사람이 많은 듯해 아쉽다"고 말했다. 그는 "내가 하는 일이 작게는 가족을 지키고 크게는 부산 시민의 물을 지킨다는 생각으로 일을 한다"고 강조했다. 회동수원지의 끝자락을 배경으로 웃으며 말하는 그의 모습이 든든했다.