개방형 캠퍼스, 면학 분위기 조성 신경써야
  • 유희선 기자
  • 승인 2014.09.01 11:21

열람실 점거한 고등학생·도난사고·애완견 배설물까지…

우리 대학교 부민캠퍼스는 개방형이라 지역주민들의 출입이 잦다. 특히 부민캠퍼스는 내부에 은행이나 박물관 등 각종 문화·편의시설이 갖춰져 지역 주민의 이용도 많다. 개방형 캠퍼스가 지역사회의 발전과 주민들의 문화생활 공간을 제공한다는 점에서 긍정적일 수 있으나, 외부인이 무분별하게 대학 시설을 이용하거나 빈번한 도난사고로 인한 피해는 학생의 몫이다.

학생들이 가장 불편을 겪는 곳은 도서관 열람실이다. 사회대 과제도서실은 학생증이 없어도 비교적 출입이 자유로워 고등학생이 이용하는 경우도 많다. 국제관 열람실도 학생증을 찍고 들어가는 방식이지만 시험기간이나 방학 중에는 대부분 출입문이 열려 있다. 행정관리실 신환철 담당자는 "일일이 통제할 수 있는 시스템이 없다 보니 이러한 문제가 발생하는 것 같다"며 "학생회와 논의 후 학생증 검사를 강화해 학생들의 이용에 불편이 없도록 하겠다"고 말했다.

국제관 옆 통로의 경우 학생들의 편의를 위해 개방돼 있었으나 현재는 행사 시에만 열어놓는 상태다. 행정관리실 측은 "배달 오토바이 등의 잦은 출입으로 소음이 심하고, 외부인이 쓰레기를 무단투기하고 가는 경우가 많아 학생의 안전과 면학 분위기 조성을 위해 통제하기로 했다"고 밝혔다.

하지만 학생들은 불만을 토로하고 있다. 윤나경(신문방송학 4) 학생은 "바쁜 아침에 수업이 있는 경우 국제관 문을 통해 바로 지나가면 빠른데 돌아서 가려니 시간이 오래 걸린다"며 "학생의 편의를 위해서 만든 통로가 외부인 출입 때문에 막혀 안타깝다"고 말했다.

또한 애완견을 데리고 캠퍼스를 찾아 배설물을 치우지 않고 가는 주민이 늘면서 최근 부민캠퍼스는 애완견 출입을 금지했다. 사회대를 담당하는 한 경비원은 "야간에 순찰을 하다 보면 캠퍼스 안에서 애완견과 산책을 하는 주민이 많다. 애완견 출입금지라고 말을 해도 소용없고, 배설물도 치우지 않고 몰래 가버린다"며 고충을 토로했다.

학교 비품이나 학생들의 물건을 도난당하는 사건도 자주 발생한다. 이에 부민캠퍼스 행정관리실에서는 각종 도난사고와 범죄를 예방하기 위해 여학생 휴게실 위주로 CCTV를 추가 설치하고, 법학전문대학원의 경우 밤 12시 이후 출입을 금지하기로 했다. 행정관리실 박성택 팀장은 "예산상의 문제로 캠퍼스 전체에 CCTV를 설치하는 것은 어려움이 있다"며 "학생들의 안전과 편의를 위해 최대한 노력하겠다"고 말했다.

승학캠퍼스도 외부인 출입에 무방비 상태로 노출된 것은 마찬가지다. 최근 대학 전문 털이범의 절도 사건이 일어나 고가의 기자재가 없어지는 등 피해를 겪기도 했다. 현재 승학캠퍼스는 외부인 통제와 사고방지를 위해 밤 10시 이후에는 주요 통로를 제외한 외곽지역 일부 문을 폐쇄한다. 하지만 늦게까지 학교에 있어야 하는 학생들은 출입에 불편을 겪을 수밖에 없다. 최재현(도시계획학 1) 학생은 "밤마다 출입문을 통제해서, 과제하느라 학교에 있어야 하는 경우에는 지나다니기가 불편하다"고 전했다.

학내 안전과 경비를 담당하는 총무과에서는 "출입문 통제는 전체의 안전을 위한 것이니 불편하더라도 이해를 바란다"며 "CCTV를 설치해도 전문 털이범을 잡는 것은 한계가 있기 때문에 취약지역 순찰을 강화하는 등 학생들의 안전을 위해 힘쓰고 있다"고 전했다.