대학가 곳곳, 학생회 선거 잡음
  • 임정서 기자
  • 승인 2014.12.01 14:42

<일러스트레이션=이승은 기자>

총학생회 선거 과정에서 벌어진 잡음은 선거 규정 위반, 선거 운영 미숙 등 각양각색이다. 경상대는 총학생회 입후보자 양측이 모두 선거 규정을 위반해 후보자 자격이 박탈됐다. 지난달 18일 경상대 중앙선거관리위원회는 "선거운동원 제한 규정 위반, 공약집 허위사실 기재 등 선거 규정 위반으로 인한 경고 누적으로 '엎드림 총학생회'의 후보 자격을 박탈한다"고 공고했다. 바로 다음날인 19일에는 학과 학생회 부후보 희망자가 선거운동원 명단에 포함되었다는 사유로 '유후(YOU 後)' 총학생회 선거운동본부가 후보 자격을 박탈당했다. 경상대 선관위는 지난달 20일로 예정돼 있던 총학생회 선거를 25일로 연기하려 했으나 두 전 후보들의 움직임에 따라 자격 회복 가능성이 있음을 염두에 두고 무기한 연기했다.

순천대는 선거 운영 미숙으로 혼란을 빚었다. 순천대 선관위는 지난달 14일 총학생회 선거 개표 과정에서 한 투표소의 투표인 수와 투표용지 수가 맞지 않아 모든 개표를 중단했으나, 300여 표 차로 앞서가던 기호 2번 측의 이의제기로 개표중단 결정을 번복하고 문제가 생긴 투표소만 재투표하기로 결정했다. 그러나 순천대 선관위는 급작스럽게 선거 규정 위반을 이유로 기호 2번의 후보 자격을 박탈하며 기호 1번 후보가 당선됐다는 공고문을 게재했다. 3시간 뒤 순천대 선관위는 기호 1번 후보에 대한 찬반투표를 진행한다고 다시 말을 바꿨다. 논란이 커지자 뒤늦게 공청회를 열고, △현 선관위 해체 △기호 2번 후보의 자격 복권 △전학대회에서 새로운 선관위 선출 등을 결정했다. 이후의 선거는 새로운 선관위가 부분투표 또는 전체투표 여부를 결정하는 것으로 마무리됐다.

동의대에서는 총학생회 개표 현장에 학내언론사 기자 출입 거부 논란이 있었다. 총학생회는 "학보사 기자가 굳이 개표 현장에 출입할 이유가 있느냐"며 기자 출입을 거부했다. 이에 동의대신문은 공개 질의문을 통해 "학생회 선거 개표 취재 거부는 명백한 대학언론 탄압"이라고 주장했다. 동의대신문은 전체 단과대와 총학생회 개표 취재 허가를 재차 요청했지만 총학생회는 "선거 개표 참관인은 후보자의 참관인 1인으로 한다는 선거 세칙에 따른 것"이라며 개표 현장 취재를 거부했다. 결국 개표 당일까지도 취재 허가가 나지 않아 동의대신문은 개표 현장에 출입하지 못했다.

지난해 선거 비리가 1년 후인 지난달에야 알려져 논란이 된 사례도 있다. 지난달 2일, 고려대 전 총학생회 간부이자 2013년 당시 '고대 공감대' 선거운동본부장이었던 A학생은 지난해 선거가 부정선거였다며 고발했다. 그는 당시 선거운동원들이 있던 단체 채팅방에서 '지인들에게 투표를 독려하고 특정 선본을 지지하라'는 집행국장의 지시와 '홍보책자를 규정보다 더 많이 발행하자'는 얘기가 담긴 캡쳐본을 제시했다. 하지만 이에 앞서 A학생이 총학생회 정후보 자리를 조건으로, 올해 총학생회장 후보를 준비하던 B학생과 협상을 시도했다는 사실이 밝혀졌다. A학생은 B학생이 부후보로 출마하고 자신은 정후보로 출마하는 조건으로 부정선거를 폭로하지 않겠다고 했지만, B학생은 거절했다. 이에 A학생은 다른 후보에게도 협상을 시도했지만 여의치 않자, 부정선거 자료를 갖고 있다는 사실을 총학생회장에게도 알렸다. A학생이 부정선거를 폭로하기 이틀 전 총학생회장단은 사퇴를 결정했다. 현재 고려대는 임시 선관위를 구성해 오는 10일에 투표를 실시할 예정이다.

학생회 선거 잡음이 잇따르는 것에 대해 올해 단과대 선관위에서 활동한 한 학생은 "공명정대해야 할 대학 학생회 선거가 비상식적인 행위들에 놀아난다는 것이 안타깝다"며 "후보들이 수만 명의 학우를 대표한다는 사명감을 가지고 선거에 임해야 할 것"이라고 전했다.