구덕캠퍼스 복지시설 개선 절실
  • 강지윤, 최혜림 기자
  • 승인 2014.12.01 14:46

"저희는 그냥 구덕인일 뿐입니다. 그냥 동아대와는 아예 다른 학교지요."

우리 대학교 홈페이지 '교육환경 개선 제안' 게시판에서 구덕캠퍼스 복지시설 개선을 요구하는 글의 일부다. '캠퍼스별 특성화 마스터플랜' 사업 진행에 따라 구덕캠퍼스에 있던 예술대학은 내년에 승학캠퍼스로 이전한다. 하지만 의과대학 학생들이 겪는 불편을 해결하기 위한 방안이 함께 모색돼야 할 것으로 보인다. 학사관리과에 따르면 현재 우리 대학 캠퍼스별 학생 수는 승학캠퍼스 1만1,955명, 부민캠퍼스 6,586명, 구덕캠퍼스 1,467명이다. 구덕캠퍼스의 경우 총 재학생 수(2만8명)의 10%가 채 안 되는 숫자다. 건설과에서는 "학생의 수를 생각하면 구덕캠퍼스 내에 있는 휴게실, 동아리 방과 같은 복지 시설물이 결코 적은 것은 아니다"고 전했다.

▲ 엘리베이터 옆에 위치한 의과대학 휴게실.

하지만 학생들이 체감하는 복지수준은 높지 않다. 때문에 구덕캠퍼스 내 휴게 시설을 개선해 달라는 요구는 지속적으로 이어져 왔다. 현재 의과대학 건물 각 층에 휴게실이 있지만 각 층 엘리베이터 옆에 칸막이 하나로 구분돼 있다. 명칭이 따로 없는 이 공간은 면적도 좁은데다 책상과 의자도 많지 않다. 이혜빈(간호학 1) 학생은 "틈나는 시간을 활용할 수 있는 공간이 충분하지 않은 것 같다"며 "지금처럼 추워질 때 학생들은 엘리베이터 옆에 위치한 휴게 공간을 이용하기 힘들어 한다"고 말했다.

의과대학 여학생휴게실의 환경 개선을 요구하는 의견도 있다. 칸막이 없이 책상과 침대가 한 공간에 있을 뿐만 아니라 이용 학생 수에 비해 공간이 좁기 때문이다. 정경민(의학전문대학원 석사 1) 대학원생은 "학과 특성상 시험을 자주 치기 때문에 공부를 위해 학교에 오래 남아있는 일이 잦은데, 가끔 여학생휴게실을 이용하면 학생들이 많아 자리가 부족하다고 느낀 적이 많다"며 아쉬움을 표했다.

구 사회과학대학 건물을 주로 이용하는 간호학과의 남학생들은 의과대학 건물에 있는 남학생휴게실 이용에 어려움을 겪고 있다. 조상권(간호학 3) 학생은 "남학생휴게실을 이용하려면 비밀번호를 알아야 하는데 잘 알지 못한다"며 "간호학과에 남학생들이 점점 많아지고 있지만 학교에 제대로 쉴 곳이 없다"고 불만을 토로했다. 이준석(간호학 1) 학생은 "남학생휴게실이나 스터디룸이 없어 시간이 비거나 과제를 해야 할 때가 가장 막막하다"며 "각 층의 복도에 있는 휴게실을 사용하기도 하지만 좀 더 개선됐으면 좋겠다"고 전했다.

이같은 상황에 건설과에서는 "강의실, 실습실 등 교육 환경을 우선적으로 지원하고 있고 나머지 공간을 학생들의 복지를 위해 활용한다"며 "구덕캠퍼스 시설을 더욱 보완해야 한다는 것을 알고 있다"고 전했다. 이위철(공예학 4) 부총학생회장 당선자는 "구덕캠퍼스가 우리 대학 캠퍼스 중 가장 낙후됐다는 점을 인정한다"며 "내년에 예술대학이 승학으로 이전하면 남는 공간을 의과대학 학생들의 복지시설로 활용할 수 있도록 노력하겠다"고 전했다. 김태형(의학 1) 의과대학생회장 당선자 또한 "내년에 예술대학이 승학캠퍼스로 이전하면서 생기는 빈 강의실을 휴게실로 만들어달라고 건의할 예정"이라고 말했다.