출석현황, 직접 입력하고 확인하세요
  • 박유안 기자
  • 승인 2015.04.07 16:57

우리 대학교 가상대학 개편

우리 대학교 가상대학이 개편되면서 출석확인에도 변화가 생겼다. 학생들은 담당교수에게 묻지 않아도 자신의 출석현황을 확인할 수 있게 됐다.

기존 출석제도는 교수가 직접 출석부에 학생들의 출석현황을 수기로 기록했다. 때문에 학생들은 교수를 직접 찾아가야만 자신의 출석현황을 확인할 수 있었다.

대부분 과목에서 출석현황은 성적에 상당한 영향을 미치기 때문에 학생들은 혹여 잘못 표기된 것은 없는지 확인하고 싶어한다. 차호영(화학공학 2) 학생은 "성적이 나오기 전에 전 과목의 출석현황을 확인하고 싶었다"며 일일이 교수님께 찾아가 부탁드리기는 어려웠다"고 말했다.

이번 학기부터 모든 과목 담당 교수들은 출석부 기록을 학생들이 열람할 수 있도록 가상대학에 입력해야 한다. 학생들은 가상대학에 접속하면 각 과목마다 교수가 입력한 자신의 출석현황을 한눈에 볼 수 있다.

또한 '스마트 출석' 제도도 시행한다. 교수가 출석을 부르지 않고 학생들이 직접 가상대학에 출석을 입력하는 시스템이다. 강의시간에 교수가 스마트 출석 시스템을 열면, 학생들이 가상대학에 접속해 해당 과목을 선택하고 출석을 입력할 수 있다.

하지만 아직 가상대학에 출석현황이 입력된 과목은 많지 않다. 이에 대해 교육혁신센터 진윤흥 담당자는 "제도 초기라 아직 홍보가 부족해 교수와 학생들 모두 잘 알지 못하는 상황"이라며 "지속적인 홍보를 통해 새로운 출석제도를 정착시킬 것"이라고 전했다. 더불어 "입력에 강제성을 부여할 수 있는 방안을 교무처와 협의하고 있다"고 밝혔다.

학생들의 반응은 대체로 긍정적이다. 이유림(경찰경호학 2) 학생은 "가상대학 접속만으로도 출석현황을 확인할 수 있어서 좋다"고 말했다. 김동빈(수학 1) 학생은 "성적이 나오기 전에 학생이 출석을 다시 확인하는 건 어쩌면 당연한 권리였던 것 같다"며 "이 제도가 더 빨리 생겼어야 했다"고 말하기도 했다.

우려의 목소리도 있다. 스마트 출석 시스템을 이용해봤다는 구태영(전자공학 2) 학생은 "교수님 안내에 따라 출석확인을 시도했지만 결과는 결석처리가 됐다"며 "편하자고 이용한 것이 오히려 오류를 처리하는 데 더 많은 시간이 걸렸다"고 불만을 표했다.

가상대학 '질문방'에도 관련 문의가 많았다. 한 교수는 "학생들은 호명에 답하는 것에 익숙해 휴대폰을 이용해 접속하고 로그인하는 과정을 다소 불편해 하는 경향이 있다"고 스마트 출석 시스템의 실효성에 의문을 제기하기도 했다.

교육혁신센터에서는 "시스템 초기라 오류 발생이 있었다"며 "빠른 시일 내에 복구해서 불편사항을 개선하겠다"고 전했다.