알아두면 유용한 학교 기관을 소개합니다.
  • 62기 보도부 양예슬
  • 승인 2015.08.31 17:55

<아나운서> 여대생 커리어 개발센터에 남학생을 위한 프로그램도 있다는 사실, 알고 계신가요? 이 외에도 우리대학에서는 학생들을 위한 다양한 프로그램을 진행하고 있습니다. 자세한 소식, 양예슬 기자가 취재했습니다. <기자> 부민캠퍼스 종합강의동에 위치한 국제교류처는 학생들의 국제화 역량을 향상시키기 위해 다양한 해외 파견프로그램을 진행합니다. 연중 실시되는 해외파견프로그램은 28개국 200여 개 대학 및 기관과 자매결연을 통해 교환학생, 복수학위제, 장단기 어학연수 등으로 이루어집니다. 파견 프로그램에 따라 신청할 수 있는 학점과 학기가 다르며 추가적으로 토익점수와 해당 학교의 시험점수가 자격 요건이 됩니다. 또한, 국제 교류처에서는 국내 참가 프로그램도 진행합니다. 특히 학기 중에는 외국인 유학생의 학교생활과 국제교류 행사를 돕는 국제교류도우미는 동아인이라면 누구나 지원 가능합니다. (심화영 / 국제관광학과 3학년) 이곳은 승학캠퍼스 교수회관 2층에 위치한 여대생 커리어개발센터입니다. 우리 대학 모든 학생들을 대상으로 금융실무자 양성과정 프로그램과 취업캠프 등 취업과 관련된 다양한 프로그램을 진행합니다. 금융실무자 양성과정 프로그램은 3·4학년을 대상으로 금융권 재직 선배들의 특강과 한국거래소 견학이 이루어지며, 면접을 위한 준비 및 이미지 메이킹 등을 제공합니다. (이기동 / 국제무역학과 3학년) 취업캠프에서는 자기소개서와 모의면접, 직무 특강 등으로 학생들에게 현실적인 도움을 제공합니다. 특히 부산의 10대 동력산업인 항만물류와 관련된 학과가 없는 우리 대학은 학생들을 위해 3·4학년을 대상으로 전문가 양성과정 프로그램을 방학 중 실시합니다. 이 프로그램에서는 항만물류 관련 인사를 초청해 특강 및 간담회를 하는 등 비전공 학생들의 취업에 도움을 주고 있습니다. (박해찬 / 체육학과 4학년) 이곳은 고민이 많은 대학생들을 위한 학생상담센터입니다. 승학캠퍼스 학생회관 3층과 부민캠퍼스 중앙강의동 로비 층에 위치해있으며, 오전 9시부터 오후 5시까지 이용 가능합니다. 이곳에서는 취업상담과 성격상담 등 다양한 상담을 개인 또는 집단으로 제공합니다. 개인상담은 상담전문가와 1대 1로 이루어지며, 학생상담센터에서 신청서를 작성하고 심리검사를 받으면 누구나 이용 가능합니다. 또한, 학생들은 매 학기 이루어지는 진로 탐색과 의사소통 훈련 등의 다양한 집단 상담으로 개인의 성격과 진로를 알아볼 수 있습니다. 이처럼 학생들이 도움받을 수 있도록 다양한 기관이 마련되어 있는 우리 대학. 이런 교내 기관 이용을 통해 동아인들에게 도움이 되길 바랍니다. 이상 다우뉴스 양예슬입니다.