제49대 총학생회 공약 짚어보기
  • 양예슬 기자
  • 승인 2016.03.06 20:04

아나운서 총학생회 선거 때 ‘동행’이 내세웠던 공약. 기억하시나요? 학생들의 권리를 위해서라도 공약을 제대로 알고 있는 것이 중요할 텐데요. 자세한 공약을 양예슬 기자가 짚어봤습니다. 기자 지난 제49대 총학생회 선거에서 동아인愛 행복 ‘동행’ 선거운동본부가 당선되었습니다. 총학생회는 다양한 복지, 교육 및 자치활동을 공약으로 내걸었습니다. 먼저 총학생회는 학생들의 알 권리 보장을 위해 동아 알 권리 추진위원회 기구를 설치하겠다고 밝혔습니다. 이 공약은 학생들이 학제 개편과 중앙 운동장 용도 변경 등의 주요 사안을 알지 못하는 상황을 해결하기 위해 제시한 것입니다. 또한, 집행 후 결산안을 공개했던 작년과 달리 올해부터 총학생회는 집행 예산안, 결산안 공개와 차액을 설명하겠다는 공약을 내걸었습니다. 이 외에도 투명한 학생회비 공개를 위해 학우 대표 감사위원을 선출해 학생회비 감사위원을 확대하겠다고 밝혔습니다. 복지 공약으로는 셔틀버스 예상 도착시간 알리미와 자격증 후불제, 동아대학교 앱 센터 설립, 공약 이행표 설치 등이 있습니다. (김조희 / 신문방송학과 2학년) 각 단과대학별로 내건 공약도 있습니다. 승학캠퍼스 인문과학대학은 지하도서관 좌석발권기 설치, 자연과학대학은 건물 지하에 정보검색용 PC와 추가 랜선 설치, 공과대학은 노후화된 책걸상 교체가 있습니다. 그 밖에도 건강과학대학, 디자인환경대학, 생명자원과학대학, 예술체육대학 등에 대한 복지 공약도 제시했습니다. 부민캠퍼스 경영대학은 이동시간을 단축하기 위해 엘리베이터를 비상용, 고층용, 저층용으로 나누겠다는 공약을 내걸었습니다. 사회과학대학은 고장 난 과제도서관 좌석 발권기 수리 및 교체, 국제학부와 석당인재학부, 글로벌 비즈니스는 국제관 방음 문제 해결 공약이 있습니다. 구덕캠퍼스 의과대학은 캠퍼스 내 교양과목을 개설하겠다고 밝혔습니다. (황진욱 / 전기공학과 4학년) 당선되기 위한 공략이 아닌 학생들을 위한 공약으로 다가가겠다는 총학생회. 앞으로 열린 소통을 통해 학생들의 의견을 반영할 수 있는 총학생회가 되길 바랍니다. 이상 다우뉴스 양예슬입니다.