대학 - 직원노조 갈등 고조
  • 임정서 기자
  • 승인 2016.04.04 11:56

▲ 지난달 31일 부민캠퍼스에서 우리 대학교 직원노조가 집회를 열고 있다. 직원들은 대학 측의 일방적인 인력 감축, 복지 축소, 단체협약 위반 등에 항의하며 "민주적으로 대학을 운영하라"고 목소리를 높였다. 직원노조는 지난달 14일부터 점심시간을 이용해 홍보활동을 벌였다. <사진 = 김승연 기자>

전국대학노동조합 동아대학교지부(이하 직원노조)가 대학운영 개선과 단체협약 준수를 촉구하며 집회에 나섰다.

집회는 지난달 14일부터 계속됐다. 직원노조 측 주장의 주요 내용은 재정위기에 따른 대학본부의 조치와 교섭태도에 대한 반발이다. 박넝쿨 지부장은 "대학 측의 조치는 구성원의 입장을 전혀 고려하지 않은 일방적인 조치"라며 "대학 측은 직원들을 무시하고 불성실한 태도로 노조와의 교섭에 임하고 있다"고 지적했다.

직원노조 측은 대학본부에 요청해 수집한 자료를 제시하며 현재 사무직원 수가 2013학년도 대비 14.2% 감소해 인건비가 줄었음을 입증했다. 하지만 인원 감소 대비 충원이 제대로 이뤄지지 않아 업무 부담이 크다는 것이 직원노조 측의 입장이다. 또 대학 측이 제시하고 있는 △인력감축 △각종 복지 혜택 축소 △관리운영비 최소화 등에 대해 "결국 재정위기의 책임을 구성원에게 떠넘기는 것이라고 생각한다"며 "외부에서 지원금이나 기부금을 끌어오는 등의 재원마련 대책이 부족하다"고 주장했다. 재정위기의 원인이 직원 인건비 때문이 아니라는 것이다. 이에 대해 대학 측은 "대학구조개혁평가와 각종 정부지원사업, 교육의 질 제고를 고려한 교원 확보율 증가로 인건비가 늘었다"며 "재정상황 등으로 인해 퇴직한 직원 수만큼 충원하지 못한 것"이라고 밝혔다.

직원노조 측은 건설 공사비 투입으로 늘어난 재정 부담에 대해서도 "대학 측 경영에 문제가 있다"고 주장했다. "지난 4년간 예술대학과 석당글로벌하우스 신축 공사 등으로 약 818억 원(등록금 수입 대비 13.1%)에 이르는 과도한 건설 공사비가 사용됐다"며 "이것이 재정위기의 큰 원인이므로 결코 직원들에게 재정위기에 대한 책임을 돌려서는 안 될 것"이라고 밝혔다. 하지만 대학 측은 "각종 대학 평가에 반영되는 기숙사 확보율 등을 고려한 불가피한 공사"라고 말했다.

직원노조 측은 대학 측이 단체협약을 지키지 않는다는 점을 가장 큰 문제점으로 지적했다. 지난 2009년 대학과 노조가 함께 체결한 단체협약서에는 조합 활동, 대학운영 참여, 인사, 노동조건 및 휴가, 임금, 복지후생, 단체교섭 등 각 부문이 명시돼 있다. 하지만 대학 측이 성과상여금 삭감과 복지 혜택 축소를 일방적으로 결정했다는 것이 직원노조 측의 입장이다.

이에 대해 오세경 기획처장은 "단체협약은 2009년 맺어져 현재의 급변하는 대학 상황과는 맞지 않는 부분이 있어 개정이 필요하다"고 말했다. 직원노조 측은 "대학 측이 열린 자세로 협의에 임했으면 한다"며 "앞으로도 주기적으로 입장을 발표할 예정"이라고 말했다.