디자인에서 기획까지, ‘제5회 대학생 마케팅 기획 공모전’ 대상 수상 ‘오메가3’ 팀
  • 박상은
  • 승인 2016.07.18 13:48

지난 13일 부산시가 주최한 ‘제5회 부산시 대학생 마케팅 기획 공모전’ 시상식에서 우리 대학 산업디자인과 학생들로 이루어진 ‘오메가3’ 팀이 대상을 수상했다.

이번 공모전의 주제는 ‘소상공인에게 모바일 집을 지어주세요’로 기획에서 그치는 것이 아니라 지역사회의 기업 및 단체를 네이버 모바일 홈페이지 ‘modoo(모두)'를 활용해 직접 홍보하며 진행되었다.

‘오메가3’ 팀은 2015년 개업한 사하구 남부민동의 마을기업 ‘남일이네 한뼘 생선가게’를 맡아 수산물을 시간대별로 알려주는 ‘생생업데이트’, 오프라인 홍보물 속 QR코드를 찍어 소외계층에게 도시락을 기부할 수 있는 ‘착한 QR코드’ 등으로 5000명 이상의 방문객을 확보했다.

한편, 오메가3 팀은 대상을 수상으로 상장을 비롯한 상금 200만 원을 받았으며, '2016 부산국제광고제 영스타즈 광고경연대회' 본선 진출 자격을 취득했다.

오메가3 팀의 박소현(산업디자인학 3), 성민재(산업디자인학 4), 박지인(산업디자인학 4) 학생의 이야기를 직접 들어보았다.

Q. 왜 ‘남일이네 한뼘 생선가게’로 결정했나요.

A. 학교와도 가깝고, 생선도시락이라는 명확한 아이템이 있어 결정하게 되었습니다. 마침 ‘남일이네 한뼘 생선가게’ 측에서도 홈페이지를 필요로 하고 있었기 때문에 진행이 원활하였습니다.

Q. 팀명이 ‘오메가3’로 특이한데 어떤 의미가 있을까요?

A. 아이템인 생선과 연관하여 오메가3로 정하게 되었습니다. 팀원도 3명이라 ‘3’이기도 하고, 몸에 좋고 필수요소인 점 등 여러 긍정적인 의미를 내포하고 있고 있습니다.

Q. 단순히 기획만 하는 것이 아니라 현장성을 살린 게 ‘부산시 대학생 마케팅 기획 공모전’의 특징이라 들었어요. 어떻게 공모전이 진행되었나요?

A. 4월부터 7월까지 약 3개월의 준비기간을 가졌습니다. 기획부터 디자인까지 모든 부분을 담당했습니다. 신생 마을기업이라 브랜드를 알리는데 주력했어요. 포스터를 그리고, 스토리텔링을 집어넣어 브랜드 이미지를 만들었습니다. 남부민1동의 벽화를 활용하여 인증샷 이벤트는 마을이 가진 장점을 활용한 콘텐츠였습니다. 생선가게로써 고객에게 신뢰감을 줄 수 있는 게 가장중요하다고 생각해 새벽5시부터 부산공동어시장에 가서 사진도 찍고 시간별로 수산물을 알려주는 ‘생생 업데이트’를 만드는 등의 일을 했습니다.

Q. 4월에서 7월이면 학기 중에 진행되었는데 어려움은 없었나요?

A. 산업디자인학과 특성상 과제가 많고, 4학년이 과반이라 졸업작품전을 함께 준비하고 있었기 때문에 정말 틈틈이 만나 진행하였습니다. ‘남일이네’와 미팅하는 날을 제외하고는 거의 밤이나 새벽에 회의를 진행했어요.

Q. 정말 열심히 준비했다는 게 느껴지네요. 수상 소감 한마디 들을 수 있을까요?

A. 저희 3명 모두 디자인과 학생이어서 준비 과정에서 어려운 점도 많았어요. 기획과 마케팅 부분에 부족한 점이 많았는데 감사하게도 이렇게 큰 상을 받게 되어 얼떨떨한 상태입니다. 이번 수상으로 ‘부산국제광고제 영스타즈’에 본선진출이라는 큰 기회를 얻어서 대회 준비로 바쁘게 움직일 예정입니다. 영스타즈를 모두 마친 이후에 이 기쁨을 마음 놓고 나눌 수 있을 것 같습니다. 그리고 이번 대회로 SNS와 신문에 실려서 신기하고, 주변 지인들의 많은 축하가 저희를 움직이게 하는 원동력이 되고 있습니다.

박상은 기자, 임성우 인턴기자