해결책 『 관계수업』
  • 조은진
  • 승인 2016.09.05 10:29

'관태기'에 빠진 20대를 위한 인간관계 수업

1446년 훈민정음이라는 이름으로 한글이 탄생했다. 이후 시대가 변하면서 새롭게 나타나는 것이 많아지며 신조어가 시시각각 생겨났다. '대학내일20대연구소'가 선정한 2016년 20대 트렌드 키워드 다섯 가지 중 하나인 '관태기' 역시 이 시대를 반영하는 신조어다.

관태기(關怠期)란 관계(關係)와 권태기(倦怠期)를 합친 말로, 불필요하고 소모적인 인간관계와 인맥을 관리하고 새로운 사람과 관계 맺는 것에 권태를 느끼는 20대를 일컫는다. 이전에는 바깥에서 혼자 밥을 먹거나 영화를 보는 일이 어색했다면 '혼밥', '혼영', '혼놀' 등의 신조어에서도 알 수 있듯 이제 혼자 무언가를 하는 것은 전혀 이상한 일이 아니다.

현재의 20대는 왜 혼자 사는 삶을 추구할까? 그 이유를 대학내일20대연구소 이재흔 연구원은 "팍팍해진 20대의 삶에 여유가 없어서"라고 꼽았다. 학점과 스펙, 취업을 위해 이리 뛰고 저리 뛰는 20대들의 삶에 여유가 사라지고 새로운 사람을 만나 인맥을 만드는 것은 사치라는 것이다.

혼자 사는 삶을 추구하는 20대가 많아지면서 그에 대한 우려도 생기고 있는데, 혼자 사는 삶이 우려를 가져오는 이유는 무엇일까. 사회관계에서 오는 스트레스는 우리 몸에서 스트레스와 관련된 호르몬들을 분비하게 하고, 만성적인 외로움을 느끼는 사람들의 경우 면역력이 떨어진다는 연구 결과도 있어 전문가들은 좋은 인간관계를 만드는 것도 중요하다고 강조한다.
우리 대학교 윤상우(사회학) 교수는 "20대 대학생은 소모적인 인맥관리를 하지 않고 혼자 지내거나 실제 오프라인에서보다 SNS에서 소통을 하는 경향이 있다. 하지만 사회생활을 하면 한계를 느낄 것"이라며 "사람을 사귀는 기술을 알아야하는데 그럴 기회가 없고 지금 인간관계를 끊으면 나중에는 큰 대가로 돌아온다"고 말했다. 또한 한 매체 인터뷰에서 대기업 인사담당자는 "요즘 20대의 개인화는 이미 기업에서도 기정사실로 받아들인다"며 "그래도 기업 입장에서는 대인관계가 원만하고 외향적인 신입사원을 선호할 수밖에 없는 현실"이라고 말했다.

여러 SNS가 생겨나며 오프라인보다는 온라인상에서 사람을 만나고 대화를 나누는 일이 많아졌다. SNS에서의 소통에만 익숙해지거나 필요한 관계만 맺는 등 인간관계에 노력을 들이지 않는다면 실생활에서 사회성이나 협력성이 떨어질 수도 있고, 관태기가 더 심해질 수도 있다.

새로운 사람들을 만나 새로운 관계를 만들어 나가는 것이 힘들다면 그 해결책을 『관계수업』(데이비드 번즈, 2015)에서 찾을 수 있다. 정신의학자인 필자는 원만한 인간관계를 만들 수 있는 방법을 여러 이론과 실제 상담 사례, 단계적인 방법으로 설명하고 있다.

이 책은 총 6장으로 구성되어 있는데 장이 넘어갈 때마다 우리가 인간관계에서 겪는 고민에 해결책이 될 만한 질문이나 문장을 제시한다. 첫 장에서는 "인간관계의 문제는 '서로 사랑하는 방법을 몰라서'라기보다는 사실 '서로 사랑하고 싶어하지 않기 때문에' 생긴다"고 말한다. 연대의 방식보다는 타인과 연대를 하고자 하는 의지가 우선돼야 함을 강조하는 것이다. 네 번째 장에서 "관계 회복의 열쇠는 노련하고 능숙한 소통 기술이 아니라 상대방과 더 친해지고 싶다는 강한 욕구"라고 한다. 팍팍한 삶에 지쳐 서로를 사랑할 여유가 없고 사랑할 필요와 친해지고자 하는 욕구가 없는 20대의 모습에서 인간관계의 문제가 시작한다고 볼 수 있다.

두 번째 장에서는 인간관계에서 유일하게 의미가 있는 질문을 "두 사람 사이의 문제가 상대방 탓이라고 생각합니까?"라고 한다. 인간관계가 힘이 들 때 남 탓만 하지 않고 자신의 언행을 되돌아본다면 빠르고 쉬운 해결책을 찾을 수 있다고 여러 사례를 통해 이야기한다. 좋은 인간관계를 위해서는 우리가 생각하는 것보다 많은 힘을 들일 필요가 없는 것이다.

"If you expect nothing from anybody, you're never disappointed." 미국의 시인 실비아 플라스는 "다른 사람에게 기대하지 않는다면 실망하지 않을 것이다"고 했다. 인간관계에서 주체적인 역할을 하지 못하고 타인에게 휘둘리게 된다면 더 힘이 들고 권태를 느낄 것이다.