모바일 학생증, 무도와 인성 시행 한 달
  • 최승한 기자
  • 승인 2017.04.03 16:41

시행 초기에 나타난 문제점, 발빠른 보완 필요

2017년부터 신입생 및 재학생들은 특별한 경우를 제외하고 플라스틱 카드가 아닌 모바일로만 학생증을 발급받을 수 있다. 모바일 학생증은 발급 비용이 발생하지 않으며, 따로 학생증을 챙기지 않고 스마트폰만 소지하고 있으면 언제 어디서든 활용할 수 있다. 또 QR코드 시변적용으로 도용이 불가하며 도서관 도서대출 및 열람실 이용이나 재학생 확인용으로도 사용이 가능하다. 하지만 이러한 장점에도 불구하고 학생들은 모바일 학생증 사용에 대해 불만을 제기하고 있다. 모바일 학생증이 시행됨과 동시에 동아순환버스 환급금 지급이 중단됐기 때문이다.

학교 측은 이미 학생증을 가지고 있는 다른 학생들과 달리 모바일 학생증만 가질 수 있는 신입생들은 환급혜택을 받지 못하기 때문에 형평성을 고려해 동아순환버스 환급금 지급을 중단했다는 입장이다. 학생복지과는 "환급 제도를 이용하는 학생은 전체의 5%에 불과하고 환급예산을 더 많은 학생들의 복지에 이용하기 위해서다"라고 환급금 지급 중단 이유를 설명했다. 하지만 학생들은 환급금 지급 중단 이유를 이해할 수 없다는 입장이다. 윤지우(철학생명의료윤리학 2) 학생은 "모바일 학생증 시행은 이해하지만 이전까지 환급 혜택을 받던 학생들을 위한 조치도 필요하다"며 "기존 환급금 예산을 학생들에게 실질적으로 도움이 되는 데 이용했으면 한다"고 밝혔다.

또한 모바일 학생증 도입에 학생들의 목소리가 반영되지 않았다는 지적이 나온다. 학생복지과는 "시행 전까지 총학생회가 공석이어서 비상대책위원회 학생들과 의논해 결정한 것"이라 말했다.
그러나 지난 달 21일에 열린 중앙운영위원회에서 비대위는 "(모바일 학생증 도입은) 원래 4월 중에 시행하기로 했다"며 "학생들은 비대위 동의로 새학기부터 모바일 학생증을 시행했다고 알고 있지만 사실 학교의 일방적인 통보였다"며 학교 측과 이견을 보였다. 모바일 학생증 이용에 대해 최찬희(경제학 4) 학생은 "모바일 학생증에 대한 홍보가 부족하고 기존 학생증 기능의 일부만 이용 가능해 아쉽다"며 "타 대학은 시험 시 모바일 학생증으로도 본인 확인이 가능하다던데 우리 대학도 이 같은 기능을 도입해야 할 것"이라고 전했다.

한편 2017년 신입생부터 적용되는 '무도와 인성' 교양 필수 과목에 대해서도 문제점이 제기됐다. 신입생들부터 태권도와 유도 둘 중 하나를 선택해 이수해야하는 '무도와 인성' 과목은 기초 체력증진은 물론 나라의 국기인 태권도를 배움으로써 학생들은 인성을 함양하고 무도를 통해 애국심, 배려심 등을 배운다는 취지로 시행됐다. (본지 1133호 참조) 하지만 시행 전부터 '무도를 강제로 배우게 하는 것은 옳지 않다'는 학생들의 의견이 있었다. 또 시행 후에는 '도복이 없으면 수강을 할 수 없고, 학교에서 도복을 살 수 없다'는 불만이 제기됐다. 박형원(도시계획공학 1) 학생은 무도와 인성 교과목에 대해 "교과목 특성상 운동하며 수업을 하기 때문에 다른 과목보다 육체적으로 힘들지만 사람들과 함께 땀 흘리며 운동하니 빨리 친해 질 수 있다"고 평가했다. 그러나 도복 구매와 관련해서는 "학교에서 수업을 위해 준비한 도복이 부족해 5만원 상당의 도복을 단체주문했다. 의무적으로 도복을 사는 것은 낭비"라고 말했다.

최승한 기자
1218812@donga.ac.kr