이번 학기부터 전자출결시스템 전면 도입
  • 안다현 기자
  • 승인 2017.09.04 10:42

우리 대학교는 이번 학기부터 학우들의 수업만족도 향상 및 원활한 출결 관리를 위해 스마트폰 앱과 블루투스 기반의 전자출결시스템을 전면 시행한다.

이는 지난 14일 '같이의 가치' 총학생회 페이스북 페이지를 통해 학생들에게 처음 전달됐다. 총학생회는 △신속한 출결 확인으로 인한 강의시간 증대 △편리한 휴·보강 관리 및 대리출석의 최소화 △수업 중간에 이루어지는 이른바 '출튀' 방지를 이 시스템의 기대효과라고 전했다.

전자출결시스템은 기존의 출석부를 이용한 호명 출석 방식, 가상대학에 접속해 인증번호를 입력하던 가상대학시스템 출결 방식과 달리 스마트폰 앱으로 출석을 확인하는 시스템이다. 교수와 학생 모두가 스마트폰을 소지하고 출결관리 앱을 설치, 블루투스 기능을 활성화하면 해당 출석방식이 적용된다. 교수는 앱의 설정 항목에서 자동출석확인 시간과 블루투스 적용 거리를 설정할 수 있다. 이후 교수가 '출석체크 확인' 버튼을 눌러 자동출석확인 기능을 활성화하면 해당 요건을 충족하는 학생은 자동으로 출석확인이 되고 출석확인 알림 메시지를 받는다.

스마트폰이 없거나 기타 이유로 결석으로 표시된 학생은 이를 교수에게 알리면 교수가 앱에서 수동으로 출석 확인을 할 수 있다. 자동출석확인이 완료되면 '출석처리마감' 버튼을 선택해 출석 현황을 서버에 저장한다. 필요시 다시 한번 '출석체크 확인' 버튼을 눌러 자동출석확인 기능을 발동할 수 있고 지각 및 출결확인은 수동으로 수정 가능하다. 학생은 특별한 지각이나 결석 사유가 있을 시 앱을 통해 교수에게 간단한 메모(결격 사유)를 보낼 수 있다.

▲ 지난 1일 한 학생이 전자출결앱을 이용해 출석체크를 하고 있다.

새로운 출결확인시스템의 도입에 대해 학생들의 의견은 분분하다. 금하영(건강관리학 2) 학생은 "연속 강의가 있거나 고층강의실을 찾아가야 할 때마다 전자출결시스템 도입의 필요성을 느꼈다"며 "(전자출결시스템을 도입하면) 교수도 편리하고 학생도 정확한 출석관리를 할 수 있어서 좋을 것 같다"라고 전했다.

반면 일부 학우는 전자출결관리 시스템에 대해 부정적인 의견을 내비쳤다. 우리 대학 현동훈(컴퓨터공학 3) 학생은 "(전자출결 앱에 문제가 생길 경우) 출석부로 출석체크를 하게 되면 교수가 기존의 출석부와 전자출석부 모두를 확인해야 하는 번거로움이 생길 것"이라며 "학생의 경우 현재 모바일학생증, 동아대알림이와 같은 앱이 있는 상태에서 전자출결시스템 앱을 또 깔게 되면 학교 관련 앱만 세 개나 되어 휴대폰 용량에 부담이 된다"라고 밝혔다. 또한, 악용 가능성에 대해 "핸드폰만 자리에 두고 강의실을 나가거나, 공기계로 출석으로 하는 등의 문제는 쉽게 해결되지 않을 것"이라고 말했다.

이에 대해 학사관리과 김윤진 담당자는 "교수가 휴대폰을 소지하지 않은 경우에는 소속학과 조교의 휴대폰이나 웹페이지를 이용해 출석확인이 가능하다"라고 말했다. 또 "전자출결시스템을 통해 학생 본인의 출결 사항을 실시간으로 간편하게 조회할 수 있고, 학점 취득 가능 여부도 조기에 진단할 수 있는 효과를 기대한다"며 "자동출결처리로 강의 시간이 확보돼 학습권이 보장된다는 장점이 있어 이 시스템을 도입하게 되었다"라고 전했다.

안다현·박도원 기자