학생회 선거, 변화가 필요한 시점
  • 박현주 기자
  • 승인 2017.12.04 10:35

유권자와 소통할 기회 부족하다는 지적 있어

지난달 22일, 23일 양일간 치러진 제51대 총학생회 및 단과대학 선거에서 각 기구를 이끌어갈 학생대표들이 선출됐다. 이번 선거에는 모두 단일 선거운동본부(이하 선본)만 출마해 예년과 같은 선본 간의 경쟁 과열과 비방 문제는 제기되지 않았으나 선거 운동 과정에서의 문제점은 여전했다.

대표적으로 후보자 추천 기간에 막무가내로 추천 서명을 받는 후보자들로 인해 불쾌하다는 학생들의 지적이 있었다. 이에 이종현(태권도학 4) 중앙선거관리위원장은 "후보자 추천 기간에 공약을 설명하는 행위는 선거시행세칙 5장 17조 2항에 따라 사전선거운동으로 간주돼 선거관리위원회(이하 선관위)의 제재를 받게 된다. 공약은 입후보 후 선거운동 기간에만 홍보할 수 있다"며 "후보자들에게 '입후보를 위해 추천을 받고 있다'는 설명과 함께 추천 서명을 부탁하기를 권하고 있다"고 밝혔다. 그러나 익명을 요구한 한 학생은 "아무 설명 없이 길을 막고 서명해달라고 해서 불쾌했다"며 "누군지도 모르는 사람의 서명을 받아가는 게 정말 의미가 있는지 후보자들이 생각해보길 바란다"고 말했다.

선본들의 선거운동이 수업에 방해가 됐다는 논란 또한 여전했다. 페이스북 '동아대 대나무숲' 페이지에도 "수업이 채 끝나기도 전에 선거운동을 진행해 수업에 방해가 됐다"는 제보가 잇따랐다. 주로 강의실이 밀접해있는 부민캠퍼스 종합강의동에서의 선거운동이 문제가 됐다. 익명을 요구한 선거운동원은 "수업이 끝나는 시간에 맞춰 선거운동을 진행했다. 그러나 (수업이) 마치는 시간이 제각기 다르다보니 수업이 길어지는 경우에 방해가 된다고 생각하는 분들도 있었던 것 같다"고 말했다. 하지만 선거운동의 특성상 약간의 소음은 감수해야 한다는 학생의 의견도 있었다. 성미언(글로벌비지니스학 1) 학생은 "선거운동이 시끄럽다고 생각하는 사람들이 많은 게 사실이다. 그러나 후보자들은 선거운동을 통해 자신을 홍보해야 하기 때문에 조용히 진행하기엔 무리가 있을 것"이라고 의견을 밝혔다.

한편, 후보자들이 선거에 임하는 포부와 공약에 대한 설명을 학생들에게 전달할 기회가 부족하다는 지적도 있다. 부산대의 경우 공개정책토론회를 마련해 총학생회장 후보로 출마한 선본들의 정책에 대해 학생들과 질의응답하는 시간을 가졌다. 부산대 김수연(중어중문학 4) 학생은 "배포하는 공약집만 보고 투표하기엔 각 후보자의 공약과 포부에 대해 제대로 알기 어렵다. 토론회 덕분에 선거에 대한 정보를 얻거나 소통을 할 수 있어 좋았다"고 밝혔다. 이어 "후보자들 또한 학생들에게 자신들의 공약을 설명하고 이해시키기 위한 기회가 될 것"이라고 말했다.

우리 대학교 사회대 선관위에서도 지난달 20일 사회대 학우들을 대상으로 한 후보자 공청회를 개최했다. 사회대 선관위의 추산에 따르면 약 20여명의 학우가 공청회에 참가했으며 이는 사회대 페이스북 페이지를 통해 라이브 방송됐다. 공청회에서 조용진(사회학 3) 사회대 선거관리위원장은 "학생들이 후보자를 제대로 검증하여 올바르게 투표할 수 있도록 도움을 주기 위해 이번 공청회를 진행했다"고 밝혔다. 사회대 정후보로 출마한 황정현(신문방송학 3) 당선자는 PPT를 이용하여 선본의 공약을 발표하고 질의응답하는 시간을 가졌다. 그밖에 석당인재학부에서도 공청회를 실시했다.

이종현 중앙선거관리위원장은 "후보자 공청회의 경우 사전 룰미팅을 통해 합의된다"며 "주로 경선일 경우에 제의되는 경우가 많다"고 밝혔다. 그러나 "2016년 총학생회 선거에서 오감 총학생회 선본이 단독 공청회를 실시했지만 학생들의 참여가 저조했다"며 "학생들이 선거에 많은 관심을 가졌으면 한다"고 전했다.

박현주·허현주 기자