균형교양 폐지, 12~16학번 재수강 신청에 어려움
  • 소혜미 기자
  • 승인 2018.03.05 14:30

지난해 우리 대학교 교육과정위원회는 균형교양 교과과정을 폐지하고 중점교양 교과과정에서 이수해야 할 학점을 대폭 늘렸다. 균형교양 교과과정은 타 학부(과)의 학과교양 교과목을 지정된 영역별로 선택해 이수해야 하는 반면, 중점교양 교과과정은 타 학부(과) 전공과 관련해 개설된 다양한 교양과목을 수강할 수 있다. 따라서 중점교양 교과목의 선택지가 많아지면 학생들은 본인이 원하는 영역에서 더 다양한 강의를 수강할 수 있게 된다. 그러나 변경된 교과과정 제도에 적용받지 않는 12~16학번 학생들은 균형교양 제도가 사라지면서 수강신청 기간 동안 재수강 신청에 혼란을 겪었다.

제도 변경 당시 학사관리과에서는 학과교양 교과목과 과목코드가 다른 동명의 중점교양 교과목을 개설해, 이를 통해 균형교양 교과목을 재수강할 수 있도록 했다. 그러나 학사관리과는 이를 별도공지하지 않았다. 이전까지는 균형교양 교과목을 재수강하려면 학과교양 교과목이 타과 학생에게 개방돼 있어야만 했다. 그러나 균형교양 제도가 사라지면서 대부분의 학과에서는 학과교양 교과목을 타과 수강불가로 설정했다. 다수의 학생들은 바뀐 균형교양 재수강 제도에 대해 알지 못했고 타과불가 처리된 학과교양 교과목을 재수강하기 위해 학사관리과 및 각 학과사무실로 문의했다.

김지현(독어독문학 3) 학생은 식품영양학과의 '식품과 영양' 교과목을 재수강하려 했으나, 타과불가 처리돼 있어 학과사무실로 문의 전화를 걸었다. 그러나 해당 학과에서조차 바뀐 균형교양 교과목의 재수강 제도에 대해 알지 못했고 김지현 학생은 해당 학과사무실로부터 "유사 및 대체과목으로는 재수강이 불가하고 강의 개방이나 분반을 위해서는 교수님께 여쭤봐야 한다"는 답변만을 들었다고 말했다.

학사관리과는 "23일 학생들의 문의 전화를 통해 (균형교양 교과목의 재수강에 문제가 있다는) 사실을 확인했다"고 밝혔다. 학사관리과 수업팀 김윤진 담당자는 "26일부터 동명의 중점교양 교과목에만 연결돼 있던 유사 및 대체 교과목을 기존 학과교양 교과목에도 적용하고 있다"고 답했다. 이로써 학생들은 학과교양 교과목의 유사 및 대체 교과목을 통해서도 균형교양을 재수강할 수 있게 된다. 그러나 학사관리과에서는 해당 작업을 요하는 교과목을 모두 파악하지 못해 학생들이 직접 학사관리과에 전화해 이를 요청해야만 작업이 이뤄진다. 김윤진 담당자는 "중점교양 과목의 유사 및 대체 교과목을 학과교양으로 재수강하고자 하는 학생은 학사관리과로 전화해서 요청하면 된다"고 설명했다.

이에 대해 익명을 요구한 학생은 "앞서 제대로 (균형교양 재수강 제도를) 안내받지 못한 학생들에게 따로 공지해주지 않으면 그 학생들은 계속해서 잘못된 정보를 갖고 재수강에 어려움을 겪을 것이다. 유사 및 대체과목에 대해 직접 전화해서 문의해야 한다는 사실도 불편하다고 생각한다"고 말했다.

또, 권효정(영어영문학 4) 학생은 "변화하는 사회에 맞춰 제도를 변경하는 것도 좋지만, 먼저 학생들에게 바뀐 규정과 시스템을 정확히 알려주는 것이 순서라고 생각한다"고 의견을 밝혔다.

소혜미 기자
1403438@donga.ac.kr