[학보]겨울방학 사용 설명서
  • 김승언
  • 승인 2011.12.21 00:56

방학을 맞아 자기계발, 경력 쌓기 등 다양한 경험을 하려는 학생이 많다. 이에 따라 교내·외에서는 △취업특강 △해외봉사 △기업 홍보대사 △체험 행사 등 대학생들을 위한 다양한 프로그램을 마련하고 있다.

교내에서 저렴하게 취업스펙 쌓기

취업정보실에서는 방학 중 취업에 대한 학생들의 전반적인 이해를 돕기 위해 진로·취업캠프를 마련하는 등 다양한 취업교육을 준비하고 있다.
시중 수강료의 20~30%에 해당되는 저렴한 금액(2~5만 원대)으로 수강이 가능하며, △대기업 직무적성 단기교육 △한자특강 △웃음치료사(1급) △6시그마GB △ERP 정보관리사 자격증 과정 등 다양한 경력개발 프로그램을 실시할 예정이다. 취업정보실 김애희 담당자는 "노력만 하면 취득하기 쉬운 자격증이지만 취업 시 도움이 될 수 있는 프로그램을 중심으로 방학 때마다 실시하고 있다"며 "매년 지원하는 학생들이 많아 항상 대기 인원이 수십 명에 달할 만큼 인기가 많다"고 전했다. 또한 대외협력처에서는 매달 수준에 맞는 강좌를 선택해서 학습할 수 있는 '파고다 무료 온라인 외국어강좌'를 운영 중이며, 매달 진도율 및 평가 결과가 우수한 학생에 한해 인터넷 서점 상품권을 지급한다.

기업 프로그램 활용해 취미·봉사활동

각종 취미활동이나 봉사활동 등 자기계발로 알찬 방학을 보내고자 하는 학생도 많다. 하지만 이러한 활동들에는 금전적인 부담이 따르는 법이다. 대학생들을 위해 각종 단체 및 기업에서는 다양한 프로그램을 준비하고 있다.

KT&G에서는 부산 연산동에 위치한 상상아뜰리에에서 △댄스 △바텐더 △밴드 △바리스타 등 취미활동을 위한 다양한 강좌를 2~5만 원대의 수업료에 운영 중이며, 각종 봉사활동이나 공모전 등 대학생의 대외활동을 지원하고 있다. SK텔레콤에서는 대학생 봉사활동 커뮤니티 '써니'를 지원하고 있으며, 방학 중 봉사활동 프로그램이 있을 때마다 수시로 지원이 가능하다.

유니세프에서는 오는 1월부터 대학생 봉사단을 모집한다. △자체 기획 △유니세프 참여 △캠페인 등의 활동을 하게 되며, 학교 봉사 시간 및 수료증을 지급한다.

기업 홍보대사로 경력도 쌓을 수 있어

기업들과 은행에서는 대학생들의 경력을 쌓는 데 도움이 되는 홍보대사나 서포터즈를 모집한다. 국민은행에서는 대학생 홍보대사 'KB 캠퍼스 스타'를 오는 19일까지 모집한다고 밝혔으며, 신한은행은 이달 14일까지 모집을 한다. 또한 부산은행은 2월 중에 홍보대사를 모집할 예정이다. 홍보대사로 활동하며 우수 홍보대사로 위촉되면 입사 시 가산점이 있는 경우도 있기 때문에 금융권 취업을 목표로 하는 대학생들이 많이 선호한다.
한편, 스타일에 관심이 많은 대학생들을 위한 스포츠웨어 브랜드의 홍보대사도 있다. 헤드(HEAD)에서는 개성 있는 대학생들을 대상으로 '헤드스타일러'를 선발하여 유니폼, 상품권 등을 지급하고 브랜드의 대표 모델로서 자신을 어필할 수 있는 기회를 제공한다.

심사는 대부분 1차 서류심사, 2차 면접 등의 과정을 거쳐 합격자가 결정된다. 하지만 이러한 프로그램은 입사 시 우대, 해외봉사 전액 무료 등 혜택이 큰 만큼 경쟁률도 몇 십에서 몇 백대 1에 이를 정도로 높은 편이다.

그렇다면 합격을 위해 유의해야 할 사항이나 팁은 어떤 것들이 있을까.

공기업 홍보대사, 봉사활동, 대학생 주간지 기자활동 등 다양한 대외활동을 경험해 봤다는 '대외활동 종결자' 마기태(국어국문학 2) 학생은 '진정성'이 가장 중요하다고 말한다. 그는 "이 활동을 하기에 나는 얼마나 준비가 되어있는지를 보여주기 위해서는 취미와 특기, 자기소개, 지원동기 등의 항목에서 일관성 있는 '스토리'를 만들어야 한다"며 "면접 시에는 미리 기업에 대한 간단한 정보나 포트폴리오 등을 준비하는 것이 좋다"고 전했다. 또 "많이 지원해 보는 것도 필요하다"며 "떨어져도 계속 지원하다 보면 원인도 찾을 수 있고 결국엔 참여도 할 수 있을 것"이라고 조언했다.

박경현 기자
hakbokh@donga.ac.kr