[캠퍼스 브리지] 버스타! 버스타!
  • 정혜원, 윤가람 기자
  • 승인 2013.03.04 00:00

우리 대학교는 승학·부민·구덕캠퍼스로 이뤄져 있다. 본지는 타 캠퍼스의 문화를 이해하고 학생들 사이의 이질감을 줄여나가자는 취지로 서로 다른 생활상을 비교, 분석하는 '캠퍼스 브리지'를 마련했다.

▲ 승학캠퍼스 순환버스.

신입생 여러분, 무거운 전공서적을 끼고 108계단을 오르기 부담스럽나요? 그럼 버스 타! 복수전공을 하고 싶은데 이동이 걱정된다고요? 그럼 버스 타!

승학캠퍼스는 승학산 길목에 위치해 있어 등굣길과 함께하는 등산객이 전혀 어색하지 않다. 또 구덕캠퍼스는 버스정류장이나 지하철역에서 내려도 한참을 걸어야 하는 애로사항이 있다. 어디 그뿐인가? 세 캠퍼스는 차로 30분씩 떨어져 있다. 하지만 걱정 붙들어 매라. 지하철역에서 캠퍼스를 오가는 순환버스와, 우리 대학이 운행하는 캠퍼스 간 셔틀버스가 있기 때문이다.

승학캠퍼스 순환버스는 한림생활관-야구연습장-향학서점-한림생활관을 순환하는 노선과, 한림생활관-야구연습장-하단역-향학서점을 거쳐 한림생활관으로 가는 노선을 운행한다. 승하차지점이 버스정류장 및 지하철역과 맞닿아 있다 보니 오전 8시 30분에서 10시 사이 버스 안은 학생과 교직원들로 콩나물시루가 따로 없다. 특히 하단오거리, 향학서점, 부산여고에서는 탑승이 거의 불가능하니 하단역에서 기다렸다 타는 것이 좋다. 버스를 탔다고 해서 긴장을 늦추면 안 된다. 심한 커브와 급경사 때문에 조금만 방심해도 의도치 않은 스킨십을 유도할 수 있으니 옆에 마음에 드는 이성이 있다면 손잡이를 느슨하게 잡는 센스!

구덕캠퍼스에도 순환버스가 있다. 순환버스는 동대신 지하철역과 캠퍼스 정문을 오간다. 대부분의 단과대와 행정부서가 있는 승학과 달리 구덕에는 예술대학과 의과대학만 있어 승학에 비해 승객 수가 적은 편이다. 게다가 승객 대부분이 우리 대학 의료원을 이용하는 주민들이다. 그러니 첼로를 짊어진 긴 생머리의 청순한 여대생을 만나기 위해 구덕의 순환버스를 타는 불순한 의도는 접어두도록 하자.

부민캠퍼스는 순환버스가 없는 대신 각 캠퍼스 간 셔틀버스의 중심이다. 셔틀버스는 마을버스회사에서 운영하는 순환버스와 달리 우리 대학에서 운행하는 것으로, 캠퍼스 정문에서 학생 및 교직원들은 누구나 무료로 탑승할 수 있다. 승학-부민 셔틀버스는 순환버스처럼 자주 운행되지 않아 서서 갈 정도로 많이 붐빈다. 자리를 사수하고 싶다면 15분 일찍 나오는 요령을 발휘하자. 혹여 늦게 타 서 있더라도 백미러는 절대 가리면 안 된다. 가리는 순간 기사아저씨는 단호하게 말할 것이다. "내리세요." 이 말을 듣고 상처받지 말자. 말 속에 안전을 걱정하는 뜻이 담겨져 있으니.

이렇게 학교 안팎을 부지런히 오가는 버스 덕분에 학교가 언덕 위에 있다는 점과 캠퍼스가 떨어져 있는 불편을 조금이라도 덜 수 있다. 게다가 마이비카드를 이용하면 요금을 환불 받을 수 있는 제도가 있어 실제로 두 버스 모두 무료로 이용 가능한 셈이다. 학우 여러분, 주저하지 말고 이용하길! 우리 모두 버스 타!

동아대학보 제1101호