한림생활관, 2024학년 만족도 개선 ‘우수부서’ 선정
  • 승인 2024.03.11 09:00

[아나운서]

우리 대학교 한림생활관이 2024학년도 만족도 개선 우수부서에 선정되었습니다. 지난 하계방학부터 동계방학까지 다양한 시설 공사 및 교체 작업을 실시했기 때문인데요. 환경 개선을 목적으로 진행된 이번 사업이 어떻게 진행되었는지 살펴보았습니다. 자세한 내용은 김도연 기자가 보도합니다.

[기자]

한림생활관이 지난 하계방학부터 동계방학까지 진행한 다양한 공사 및 교체 작업을 성공적으로 완료했습니다. 한림생활관은 학생들에게 숙식 및 각종 편의시설을 제공하기 위해 캠퍼스마다 자리 잡고 있습니다. 그러나 생활관의 시설 노후화 문제가 매번 화두에 오르고 있습니다. 학생들이 가장 안전을 보장받아야 하는 시설이 낙후되었다는 것입니다.

이에 생활관 측은 환경 개선을 위한 사업을 적극적으로 시작했습니다. 노후 엘리베이터 교체 및 재설치, 노후 냉난방기 및 책상 교체, 온수탱크 및 저수조의 청소·소독, 낡은 욕실 환경 개선, 누수 배수관 교체, 매트리스 커버 교체 등이 이루어졌습니다. 특히 화제가 된 것은 승학 1관의 사생실 내부 노후화 문제를 해결하기 위해 책상을 전면 교체한 작업입니다.

본 사업을 위해 학교 측은 E동 지하 1층 식당 앞에 시제품을 설치해 학생들이 직접 확인한 후 선호도 조사를 할 수 있도록 진행했습니다. 조사 결과와 더불어 내구성, 유지관리, 용이성 등을 종합적으로 판단하여 책상이 선정되었고, 지난해 12월 26일부터 지난 2월까지 교체 작업이 이루어졌습니다. 학생들의 의견을 선호도 조사를 통해 적극적으로 수용한 것입니다.

또한 지속적인 방역으로 감염병 예방 및 사생실 내부 청결도 관리하고 있으며, 계단 보행 시 안전 준수 안내 등 눈에 띄지 않는 안전도 주시하고 있습니다. 사생들의 안전한 생활 지원뿐만 아니라 정신건강 증진 및 문화 체험 행사도 진행하였으나, 참여율이 저조한 탓에 지속적으로 프로그램을 이어가고 있지 못하는 상황입니다. 이에 대해 기숙사 측은 '기숙사생들의 수요 및 요구가 충분히 있다면 사생들이 참여할 수 있는 프로그램과 같은 이벤트를 긍정적으로 추진해 보겠다'고 밝혔습니다.

이처럼 다양한 변화를 보여주어 지난달 22일 우리 대학 교육 성과관리센터는 '2024년 교육수요자 만족도 기반 개선 우수부서'로 한림생활관을 선정했습니다. 교육성과관리센터는 해마다 교육수요자 만족도 조사를 실시해 지난 1년간 개선계획 수립 및 이행을 성실히 수행한 우수부서 및 학과를 선정하고 있습니다. 재학생들 또한 한림생활관의 변화에 대해 인지하고 있으며 이에 긍정적인 태도를 가지고 있다는 것입니다. 학교 측과 학생들 모두 만족하는 변화에 따라 앞으로의 발전이 더욱 기대되는 사안입니다.

한편, 몇몇 학생들은 해당 공사의 공지 범위 및 시기가 적절하지 않았다고 이야기하며, 학교 측에서 실제 공지 사항에 기재된 일정을 지키지 않았다는 불만도 있었습니다. 공사를 진행하는 과정에서 학생들에 대한 배려가 부족했다는 지적입니다.

이에 기숙사 측은 “보수 공사가 이뤄지면 사생들이 불편을 겪는 것을 생활관 측에서도 인지하고 있다. 이번 내부 보수공사 진행에 있어서 사생들의 불편을 최소화 하고자, 대규모 환경 개선 공사는 방학기간 동안에 진행됐다. 또한 동계방학 입사 안내 시 대규모 환경 개선 공사로 인해 불편이 있을 수 있음을 사전에 공지했다. 이와 같이 앞으로도 시설 보수 공사로 인해 사생들이 겪는 불편을 최소화할 수 있도록 노력할 것”이라고 입장을 밝혔습니다. 지난해 기숙사는 사생실 노후 책상 전량 교체, F동 노후 냉난방기 교체, 그리고 노후 엘리베이터 교체 등의 항목이 가장 중점적으로 공사가 이뤄졌으며 올해 계획된 한림생활관 공사 및 교체 사업은 냉난방기(천정형) 교체 공사, 보일러 교체 공사 등입니다. 기숙사 측은 “기숙사 건물이 노후하다 보니 앞으로 개선해야 할 부분이 많다며 생활관을 이용하는 사생들에게 보다 더 나은 생활 환경을 제공할 수 있도록 꾸준히 노력하겠다.”고 전했습니다.

등록금 인상으로 캠퍼스 외관 변화 와 학생들의 수업 환경이 개선되는 것도 물론 중요하지만, 생활관 공사와 같이 학생들이 안전하고 편리하게 학교 생활을 할 수 있도록 하는 것이 우선입니다. 더 이상 낡은 이미지의 생활관이 아닌, 학생들과 지속해서 소통하며 발전해 나가는 모습을 응원하겠습니다. 추후 예정된 공사도 안전하게 이루어져 학생들이 더 나은 환경에서 생활할 수 있길 바랍니다.

다우뉴스 김도연입니다.