전자투표시스템 도입 전 갈등 고조
  • 승인 2013.11.02 19:33

<아나운서>

여러분, 전자투표 선거에 대해서 들어보셨나요? 전자투표 선거란 유권자가 투표소에 가지 않고 컴퓨터의 온라인 시스템을 통해 선거권을 행사하는 것을 말합니다. 이러한 전자투표시스템은 주변 대학인 부산대, 신라대 등 대학에서도 많이 이용되고 있는데요. 우리 대학도 다가올 47대 총학생회 선거부터 전자투표시스템을 도입합니다. 하지만 시스템도입과정에서 학생회 간의 의견 충돌이 있었다고 하는데요. 자세한 소식 김희빈 기자가 보도합니다.

<취재 기자>

전자투표 선거는 태블릿PC를 이용하여 투표하는 방식입니다. 수기투표보다 개표 업무의 효율성, 투표율 향상 등의 이점을 가지고 있어 이미 여러 대학에서 시행 중입니다. 우리 대학에서도 총학생회 선거 과정에서 전자투표 시스템을 도입하고자 10월 14일 중앙위원회를 개회했습니다.

전자투표시스템 도입 여부에 대한 논의를 위해 열린 중앙위원회는 총학생회, 총여학생회를 포함한 각 단과대 학생회장과 학과 회장, 총 103명이 모여 논의를 진행했습니다. 중앙위원회는 개회 선언을 시작으로 전자투표 시스템의 시뮬레이션을 통해 전자투표 도입 여부를 논의하였습니다.
전자투표 시스템에 대한 질의 응답시간. 일부 단과대 학생회장들은 전자투표 시스템의 비용 문제와 더불어, 투표의 4대 원칙 중 하나인 비밀보장 원칙과 개인정보 보안에 대한 문제를 제기했습니다. 또한, 해킹 및 투표 조작의 위험 그리고 시범운영 부족으로 인해 야기될 수 있는 문제 등 전자투표 도입으로 생길 수 있는 부작용을 지적하기도 했습니다.

(권성길 / 총학생회장)

이에 몇몇 학생 대표들은 아직 재학생들에게 전자투표시스템 도입에 대한 사안조차 제대로 알리지 못한 상황이라고 밝혔습니다. 또한, 업체 선정과 예산집행에 대한 논의가 제대로 이루어지지 않은 상황에서 전자투표제 도입을 논의하기에는 너무 이른 것이 아니냐는 우려를 내비치기도 했습니다.

하지만 전자투표시스템 도입을 반대하는 입장만 있는 것은 아닙니다. 일부 학생 대표들이 제기한 문제점에도 불구하고, 일반 수기투표와 비교했을 때, 개표과정이 신속 정확하며, 선거관리 비용 또한 절감 할 수 있다는 장점을 무시할 수는 없기 때문입니다.

수차례의 논쟁 끝에 제47대 동아대학교 총학생회장 선거전자투표시스템 도입 안건은 투표 인원 103명 중 찬성 72표, 반대 23표, 기권 8표로 가결되었습니다.

(이동규 / 사회대학생회장)

중앙위원회 이후, 사회대 학생회에서는 학내 전자투표시스템 도입에 관한 대자보를 붙였습니다. 대자보의 내용으로는 검증이 부족한 전자투표 도입과 재학생들의 의견 배제에 대한 문제를 다루었습니다. 또한, 투표 조작 문제와 업체 선정 과정에서의 공개입찰 문제 등을 포함하고 있습니다.

이후 총학생회에서도 학생들과의 실질적인 소통 부분에 서는 미흡한 점이 있었다는 내용의 대자보를 붙였습니다.

(권성길 / 총학생회장)

총학생회는 중앙운영위원회에서 진행된 전자투표시스템 도입에 대한 논의 과정에서는 시스템 도입에 관한 우려 사항이나 반대의사가 없었다고 말합니다. 업체 선정 과정에서도 중앙위원회가 열린 뒤 관련 업체들의 사업현황과 견적서 등을 신중하게 검토하여 중앙운영위원회의 투표를 통해 선정했다고 밝혔습니다.

우리 대학은 처음으로 전자투표선거 시행을 앞두고 있습니다. 전자투표선거의 문제점들이 제기되는 상황에서 학생들과의 충분한 소통과 정확한 전자투표 시뮬레이션을 거쳐, 올바른 선거 문화가 정착될 수 있기를 기대해 봅니다. 이상 다우뉴스 김희빈 입니다.