학생들을 위한 비교과통합관리 시스템, DECO
  • 승인 2019.06.03 13:08

(아나운서)

우리 학교에서는 학생들을 대상으로 DECO 시스템 운영을 하고 있습니다. 이 시스템은 취업, 창업, 상담, 봉사 등 비교과적인 부분을 통해 학생들이 개인역량 강화와 취업준비를 할 수 있는 시스템입니다. 여러 기업에서 성적뿐만 아니라 교내 활동에 대한 평가도 이루어지는 만큼 비교과 통합관리 DECO 시스템에 관한 학생들의 관심이 더욱 커지고 있습니다. 자세한 내용은 김혜란 기자가 보도합니다.

(기자)

우리 대학은 학생들을 위한 다양한 프로그램을 실시하고 있습니다. 그 중 가장 대표적인 프로그램은 데코 시스템입니다.

데코 시스템은 비교과 교육 과정을 통해 실시되고 있습니다. 비교과 교육과정이란, 우리 대학이 추구하는 인재상인 도전하는 창의인재’, ‘헌신적인 전문가’, ‘소통하는 리더의 핵심역량을 함양하기 위해 개설된 것으로 정규 교육과정 이외의 교육프로그램에 해당합니다. 데코 시스템에는 각종 교내 특강과 다문화 가정 자녀 대상 멘토링과 같은 봉사활동, 그리고 여러 공모전 등 다양한 경력개발 활동 프로그램들이 있습니다.

비교과 프로그램은 학습역량 강화 프로그램, 진로심리상담 프로그램, 창업 지원 프로그램으로 구성되어 있으며, 이 중 취창업 지원 프로그램의 졸업선배 참여 프로그램, 기업 맞춤형, 학과 맞춤형, 직무/ 직종별 역량개발, 취업역량 진단, 역량별/ 학년별 취업 동아리를 지원하고 있습니다.

학생들은 원하는 프로그램을 신청하고 참가자로 선발되면 해당 프로그램에 대한 활동을 시작합니다. 프로그램이 끝난 뒤에는 만족도 조사를 실시하는데, 이때 장학금 수혜에 필요한 포인트가 지급됩니다.

(교육혁신센터 관계자 인터뷰)

데코 시스템은 비교과 프로그램 참여 실적에 따라 포인트를 부여해, 그 점수를 바탕으로 장학금을 지급하는 데코 포인트 장학금 제도를 실시하고 있습니다. 이는 모든 재학생들이 참여 가능하지만, 휴학생과 졸업생에게는 장학금 지급이 불가합니다. 장학금은 매년 2학기 장학금으로 지급되며, 직전학기 성적 2.5미만이나 학기초과자들에게도 장학금 지급이 불가합니다. 장학금은 장려상 120명에게 20만원, 우수상 60명에게 30만원, 최우수상 40명에게 50만원, 대상 10명에게 100만원에 해당하는 장학금을 지급합니다.

다양한 비교과 프로그램과 장학금 제도를 운영하고 있는 데코시스템. 학생들을 위한 프로그램인 만큼 학생들의 활발한 참여를 위해 학교 측의 적극적인 홍보와 학생들의 교내 프로그램에 대한 직접적인 관심이 필요해 보입니다. 다우뉴스 김혜란입니다.