동아 74년 여정은 그들 덕분이었다-국제교류처
  • 승인 2020.11.16 18:42

'대학'이라 하면 대부분 교수와 학생을 먼저 떠올린다. 하지만 학교와 학생을 위해 보이지 않는 곳에서 노력하는 교직원들도 있다. 최근에는 학내 코로나19 신속 대응, 확산 방지를 위해 어느 부서 가릴 것 없이 우리 대학교 직원들은 바쁜 날을 보내고 있다. 본지는 개교 74주년을 기념해, 뒤에서 묵묵히 일하는 그들의 하루를 쫓았다.

국제교류처

우리 대학 부민캠퍼스에 위치한 국제교류처의 하루는 오늘도 바쁘다. 국제교류처 국제교류팀에 근무하는 계민수 직원은 코로나19로 인해 불투명한 교환학생·어학연수 프로그램에 대한 문의를 신속히 응대하고 각국의 상이한 학생비자 발급 절차와 교환학생 지원 절차를 주기적으로 확인하고 있다. 그는 외국 대학과의 지속적인 연락을 취하며 우리 대학의 교환학생과 유학생들을 위해 물심양면으로 노력하고 있다.

국제교류처가 평소 어떤 업무를 하고 있는지 소개해달라.

국제교류처는 우리 대학의 국제화를 위한 부서이다. 세계 35개국 300여 개의 해외 대학 및 교육기관과 교류 협정을 맺고 교환학생과 어학연수 등 각종 해외 초청 파견 프로그램을 운영하고 있다. 더불어 36개국에서 1,000여 명의 외국인 유학생을 유치하여 캠퍼스의 국제화에 앞장서고 있다. △학습튜터링 △전공 스터디그룹 등 유학생을 위한 다양한 지원 프로그램을 운영하고 있으며 △D.A.I.L.Y △동아동화 등 우리 대학 재학생과 외국인 유학생 간 교류 프로그램 운영 업무를 담당하고 있다.

학생들을 대할 때 가장 힘든 점이 있다면.

우리 대학 재학생들이 국제교류처를 어렵게 생각하는 것 같다. 해외파견 프로그램 또는 학내 교류 프로그램 특성상 변수가 많기 때문에 재학생들이 문의나 고충 사항을 수시로 담당 직원에게 전달하는 것이 가장 좋다. 국제교류처는 학생들과 신속한 상담을 위해 홈페이지를 통해 상담 신청을 받고 있으며, 우리 부서 프로그램에 선발된 학생들과는 SNS를 통해 소통하고 있다. 국제교류처와 관련된 문제가 생긴다면 언제든지 담당 직원에게 연락해주길 바란다.

올해 가장 기억에 남는 업무가 무엇인지.

지난 8월부터 코로나19 방역으로 인해 외국인 유학생의 김해국제공항 입국이 불가능해졌다. 그래서 이들은 인천국제공항으로 입국한 뒤 광명역으로 이동, KTX를 통해 부산역에 도착했다. 국제교류처에서 부산역에 내린 유학생들을 직접 픽업하는 업무를 맡았었다. 생전 처음 방호복을 착용하고 부산역에 나가 학생들에게 소량의 간식을 제공하고 콜밴을 부르는 등 학생들의 귀가를 책임진 업무가 가장 기억에 남았다. 한여름인 8월에 방호복을 착용하고 긴 시간 동안 학생들을 기다리며 방역용품을 전달하는 일이 쉽진 않았지만, 우리를 만나 안도하는 유학생들의 모습에 큰 보람을 느꼈다.

방호복 착용한 국제교류처 계민수 직원 모습(왼쪽) <제공=계민수 직원>

마지막으로 학생들에게 전하고 싶은 말은 무엇인가.

국제교류처는 학생들을 위해 항상 열려 있다. 많은 학생이 외국어 능력의 부족함을 이유로 우리 부서의 프로그램 지원을 꺼리고 있다. 하지만 외국어 능력은 교류 프로그램 참여 중 정말 작은 요소이기에 학생들이 하고자 하는 의지와 열정이 있다면 언제든 주저하지 말고 우리를 찾아주길 바란다.

학교 부서의 하루는 학내 구성원들을 위한 열정과 노력으로 가득했다. 이들의 노력은 언제나 보이지 않는 곳에서 빛나고 있다. 개교 74주년을 맞은 지금, 학교를 든든히 뒷받침하는 직원들의 노고를 기념하며 그들에게 감사 인사를 전한다.

허지민·김효정 기자