│교직원의 하루│ 대학의 첫 시작을 함께하는 사람들
  • 신재원 기자
  • 승인 2022.09.05 15:25

- 입학관리과

위  치 : 부민캠퍼스 종합강의동 로비층
      B04-B103 (입학관리과)
운영시간 : 평일 09-17 (학기 중)
       평일 10-15 (방학 중)
       점심시간 12-13

▲입학관리과 편승훈 담당자
<사진=신재원 기자>

고등학생 시절의 힘든 수험생활을 끝내고 대학 진학을 위해 다양한 전형으로 원서를 접수한다. 이 과정에서 학교생활기록부 서류를 내고, 면접이나 실기를 준비하기도 하는데, 이를 처리·평가하는 대학교 내 부서로 입학관리처가 있다.

우리 대학교 입학관리처는 부민캠퍼스에 위치해 있으며, 업무에 따라 입학사정관실과 입학관리과로 나뉘어있다. 현재 입학관리과에서 신·입학 업무를 담당하고 있는 편승훈 담당자를 만나 얘기를 들어봤다.

입학관리과는 어떤 일을 하는지.

입학관리과는 신입생과 편입생 그리고 재외국민 선발 및 홍보 업무를 담당하고 있다. 시기적으로 1학기는 우리 대학 입학 전형 설계, 고등학교 및 수험생 대상 입학전형 안내 및 홍보를 하며, 2학기엔 본격적인 신·입학부터 편입학까지 학생을 선발하고 있다.

우리 대학은 수시전형과 정시전형으로 매년 4천 명 이상을 신·입학으로만 뽑는 대규모 종합대학이다. 이에 매년 우수 인재를 선발하기 위해 △고교방문 설명회 △지역별 박람회 △학부모 대상 진학캠프 등 다양한 행사들을 통해 입학 정보를 제공하고 있으며, 그 외 진로/진학 및 대학 생활과 관련해 학생들에게 실질적인 도움이 되는 정보를 제공하고 있다.

입학사정관실과 입학관리과는 모두 입학관리처에 소속돼 있는데, 각각 어떤 부분에서 다른지.

입학관리과와 입학사정관실은 담당하는 전형으로 구분된다. 입학관리과는 수시전형 중 학생부교과 전형과 실기/실적 전형, 그리고 정시 수능 전형과 재외국민 전형, 편입학 선발을 담당한다.

입학사정관실은 수시전형에서 학교생활기록부를 종합적으로 평가해 선발하는 학생부종합 전형(△잠재능력우수자 △학교생활우수자 △사회배려대상자 △농어촌 △특성화 재직자 전형 등)을 담당하며, 이와 더불어 입시 홍보 업무를 함께 진행한다.

담당업무의 특징으로 구분하자면 입학관리과는 주로 성적 등급 혹은 점수를 기준으로 정량평가 하는 전형을 담당하는 반면, 입학사정관실은 학교생활기록부와 면접을 통해 학생들의 진로, 교내 활동, 고등학교 교과별 세부 사항 등을 대학의 자체적인 기준에 따라 평가해 선발하는 전형을 담당한다.

교직원으로서 담당 부서에서 어떨 때 보람을 느끼는지.

신·입학 업무 중 추가합격 전화를 하면서 가장 보람을 느낀다. 학생마다 반응은 다르지만, 우리 대학에 입학을 간절히 원하는 학생이 예비 번호를 매일 조회하며 기다리다 자기 순번에서 합격이 발표됐을 때, 감격해 종종 우는 학생이 있다. 그런 통화를 하게 되면 우리 직원들도 함께 뭉클해지면서 신·입학 업무의 중요함과 보람을 느낀다.

업무를 볼 때 고충이나 혹은 학생들이 이해해줬으면 하는 점이 있다면.

업무상 고충이라기보다, 학령인구 감소로 대학입시에 많은 어려움이 있는 요즘 시기에는 입학처 직원들뿐만 아니라 우리 대학 구성원이 하나 된 마음으로 대학 홍보에 동참하는 마음을 가졌으면 하는 바람이 있다.

특히 신·입학 안내를 위해 설명회나 박람회를 방문해보면 평소 학생들이 동아대학교에 대해서 접할 기회가 없다는 점이 많이 느껴진다. 우리 대학에 대해 이야기할 기회가 있을 때 누구든지 우리 대학을 대표한다는 마음으로 홍보해 준다면, 수험생들에게는 좋은 동기부여가 되고, 동문에게도 모교에 대한 자부심과 애정을 심어줄 수 있을 것 같다.

▲기자에게 입시요강을 설명하는 모습
<사진=신재원 기자>

마지막으로 하고 싶은 말이 있다면.

입학관리처는 대학 업무의 근간이 되는 학생을 선발하는 부서이다. 우리 대학이 앞으로도 계속 지역의 중심 사학으로 발전해 나가기 위해서는 우수한 역량을 가진 인재를 선발하는 것이 무엇보다 중요하다.

이러한 입학업무를 성공적으로 수행하기 위해서는 학과와 행정부서의 협조가 반드시 필요하다. 매년 학기 중 바쁜 업무에도 불구하고 늘 적극적으로 협조해주신 학과 교수님들과 직원 선생님들께 감사드리고, 앞으로도 많은 도움을 요청드린다. 저를 포함한 입학처 직원들도 최선을 다하겠다. 앞으로 우리 대학에 지원할 수험생들을 비롯한 우리 대학 학생들 역시 많은 관심 바란다.

신재원 기자
 2208026@donga.ac.kr