[종합] 끊임없이 떨어지는 대학의 명예
  • 송자은
  • 승인 2010.05.10 20:37

심 총장 사태 하루빨리 마무리 지어야

최종수정일 / 2008년 05월 15일

대학본부 "14여억 원은 실질적으로 대학을 위해 사용된 것"
교수협의회 "14일까지 자진사퇴 안 하면 탄핵 발의할 것"

심봉근 총장의 매장 문화재 발굴 용역비문제와 관련, 교육과학기술부의 징계 수위가 파면으로 확정됐다. 이에 따라 심 총장의 자진사퇴 거부에 대한 비판의 목소리가 높아지고 있다.
교수협의회(의장 조관홍)는 지난 7일 평의회를 열어 감사원 감사에서 14억여 원을 개인 사용한 것으로 밝혀진 심봉근 총장에 대해 오는 14일까지 사퇴하라고 요구했다. 또한 사퇴하지 않을 경우 사퇴를 촉구하는 성명서 발표와 함께 탄핵 절차를 밟기로 결의했다.
현재 교수협의회 회칙 제8조와 26조에 따르면 재직교수 3분의 1 이상이 동의할 경우 총장에 대한 탄핵발의가 가능하며 탄핵발의 후  총회의 재적인원 3분의 2 이상이 찬성하면 탄핵이 가결된다.
심 총장 탄핵안이 발의·가결될 경우 법적 구속력은 없으나 총장 직무 수행에 차질이 예상된다.
또한 교수협의회는 지난달 30일 긴급회의를 갖고 향후 대응방안을 논의했으나 이사장 측에 문제를 제기하는 것과 관련해 합의를 이루지 못했다. 그러나 자진 사퇴를 미루다 대학 총장이 외부의 징계를 받게 된 것에 대해 비판의 목소리를 높였다.
총학생회(회장 곽도영)도 이번 교과부 발표에 대해 "지난달 25일 발표한 입장에는 변함이 없다. 이번 사태에 대해 확인 작업을 진행 중"이라며 "민감한 사항이라 섣불리 행동을 취하기는 힘들다. 그러나 심봉근 총장은 책임있는 행동을 보여야 할 것"이라는 입장을 밝혔다.
지난달 25일 심 총장과 면담 후 총학생회 측은 "총학생회 및 중앙운영위원회는 이번 사태를 예의주시하고 있다. 재학생들의 의견을 적극 수렴해 책임을 규명 할 것"이라며 "실추된 우리대학의 명예를 회복시키고, 재학생들에게 피해가 가지 않도록 최선을 다하겠다"는 입장을 밝힌 바 있다.
지난 6일에는 동아리연합회, 법과대학, 사회과학대학, 총여학생회, 동아리 학회 소모임 등이 '좋은 대학 만들기 운동본부'를 구성해 심 총장 사건과 관련한 입장을 발표했다.
좋은 대학 만들기 운동본부 측은 "총장은 우리대학의 명예회복을 위해 즉각 자진 사퇴할 것"을 요구했으며 총학생회 측을 향해 "총장 비리 문제에 애매한 태도를 취하는 총학생회는 입장을 명확히 하라"고 주장했다.
대학평의원회 또한 지난달 30일 긴급회의를 열고 전체 구성원 대표 차원에서 입장을 밝히자는 데 합의했으나 총학생회 측의 요구로 입장 발표가 연기됐다.
민주동문회 역시 지난달 30일 비상 회장단 회의를 가지고 성명서를 발표했다. 민주동문회 측은 "심 총장을 둘러싼 비리문제와 언론보도를 접하며 동아대학교를 졸업한 동문의 입장에서 참담함을 금할 수 없다"며 "재단이 심 총장 문제에 적극적인 조치를 내리길 바라며 지금이라도 심봉근 총장이 자진사퇴할 것을 강력하게 촉구한다"고 밝혔다.
이에 대해 대학본부 측은 "재단과 교과부의 결정을 받아들이겠다는 총장님의 입장은 변함없다"고 밝혔다. 또한 감사원 조사 결과에 대해 "개인 용도로 사용했다는 14억여 원은 실질적으로 대학을 위해 사용된 것이나 마찬가지"라며 "국가기관인 감사원에 항변을 할 수 없었던 것일 뿐"이라고 주장했다.
지난달 25일 심봉근 총장은 한림도서관 입구 등 우리대학 곳곳에 사과문을 공개했다. 심 총장은 이날 발표문에서 "개인적으로 유용했다"고 보도된 14억 4천5백만 원에 대해 후학 양성과 고고학·미술사학 발굴 분야의 전문 인력 양성에 사용했다고 해명했다.
동아학숙 측은 현재 공식적인 입장을 유보하고 있다.
이번 사건으로 우리대학은 지난해 총학생회장 비리 의혹에 이어 총장까지 돈 문제에 연루됨으로써 지역 언론에 계속 오르내리고 있다. 지역 대표 사학으로 손꼽히던 우리대학의 명예가 흔들리고 있다.

김대건 기자
hakbodg@donga.ac.kr