[동좌문도]현명한 삶의 선택
  • 승인 2010.05.17 13:08

최종수정일 / 2008년 04월 10일

김달효 교수

나는 우리 동아대학교의 젊은 지성인들이 현명한 삶을 살기를 바라는 마음에서 '현명한 삶'이라는 화두를 선택하였다. 우선, '현명'이라는 말의 뜻을 살펴보자. '현명(wisdom)'이라는 말의 국어사전적 뜻은 '어질고 슬기로워 사리에 밝음'이고, 영어사전적 뜻은 'the ability to make sensible judgements and decisions, especially on the basis of one's knowledge and experience'이다. 이러한 두 사전적 뜻을 고려할 때, '현명'이라는 말 속에는 '상황을 정확하게 파악하고 그 상황에 맞는 판단과 결정을 하는 능력'이라는 의미가 내포되어 있음을 알 수 있다. 따라서 '현명한 삶'이란 '살아가면서 상황 파악을 잘 하고 그 상황에 맞는 최선의 선택을 함으로써 후회하지 않음'의 뜻을 갖는다.

하지만 우리 인간은 저마다 능력에 한계가 있고 실수도 저지르는 존재이다. 따라서 실제의 삶 속에서 현명한 삶이란, 완벽한 상황 파악 및 그에 따른 판단과 결정이 아니라 '지금의 선택이 나중에 가급적 후회하지 않도록 매 순간의 신중한 선택에서 최선을 다하는 삶'이라고 하겠다. 우리가 못 느낄지 모르지만, 우리는 삶의 매 순간에서 끊임없는 선택을 하고 있다. 예를 들면 학교에 오기 위해 어떤 운송수단을 이용할 것인가, 점심식사를 어떤 메뉴로 할 것인가, 빈 강의 시간에 무엇을 할 것인가, 리포트를 어떤 수준으로 해서 제출할 것인가, 잠은 몇 시에 자고 몇 시에 일어날 것인가, TV는 볼 것인가 만약 본다면 몇 시간 동안 어떤 프로그램을 볼 것인가 등이다. 문제는 이러한 매 순간의 선택에서 과연 나중에 후회하지 않을 만큼 신중히 고려하고 최선을 다하는가이다.

대학생 정도의 지성인이라면 자신의 선택에 대해 책임을 질 줄 알아야 한다. 현실 속의 우리들은 소설 속에 등장하는 주인공도 아니고 드라마 속에 나오는 주인공도 아니다. 그들처럼 모든 것(뛰어난 외모, 능력, 재산, 성격, 유머감각 등)이 갖추어지기는 거의 불가능한 것이 사실이다. 우리들은 현실 속에서 부단히 노력해야만 하는 존재이다. 따라서 자신이 원하는 어떤 것을 성취하기 위해서는 다른 것을 희생(양보, 유예)할 줄 알아야만 한다. 지성인이라면, 자신이 원하는 꿈을 이루기 위해서 지금 당장의 재미, 쾌락, 유흥, 연애, 편안함 등의 유혹을 극복해야 한다. 그러한 것에 자신의 시간과 열정을 소모하면서 자신의 소중한 꿈이 실현될 것으로 기대하는 것은 근래의 사회적?경제적 여건을 고려컨대 어리석은 지성인임에 틀림없다.

나는 현명한 삶에서 선택을 강조하였다. 그러나 개인마다 가정환경이나 능력이 다르기 때문에 선택할 수 있는 양과 질에서도 차이가 나타나는 것이 사실이다. 즉 어떤 학생은 경제적 문제를 해결하기 위해 학기 중의 저녁시간이나 주말에 혹은 방학 때 아르바이트를 해야만 할 수도 있다. 그래서 어쩔 수 없이 자신의 꿈을 위한 시간과 노력의 증진에 집중하지 못할 수도 있다. 이것은 분명히 사회적 불평등의 문제이다. 그러나 우리사회의 이러한 문제는 영원히 풀어야 할 숙제로 남는다. 따라서 이러한 문제 앞에서 비관적이거나 좌절하지 않고, 용기를 내어 좀 더 노력하여 반드시 꿈의 실현을 쟁취하는 패기의 지성인이 되길 두 손 모아 진심으로 바라는 바이다. 그리고 보다 나은 사회가 되도록 하기 위해 자신의 지성을 어떻게 발휘할 수 있고 환원할 수 있는지도 겸허하게 생각할 줄 아는 지성인이 되길 바란다.