[종합] 달라진 학교, 알고 계신가요?
  • 송자은
  • 승인 2010.05.14 13:44

최종수정일 / 2008년 09월 08일

사진 : 왼쪽부터 시계방향으로 인문대 과제도서실 이중문 설치, 교체된 책걸상과 화장실 문.

지난 하계방학 동안 우리대학교는 학기 중에 하지 못하고 미루고 있던 여러 문제들의 개선을 시도했다. 승학캠퍼스의 한림도서관 공사에서부터 단과대학별 노후 시설의 교체, 학과제 전환 등이 그것이다. 이렇게 한층 달라진 모습으로 학생들을 맞이한 우리대학의 모습을 살펴봤다.

단과대학별 노후 시설 교체

스포츠과학대학 서편 4층에서 8층까지를 제외한 모든 화장실은 지난 7월부터 보수공사를 시작했다. 이로 인해 그동안 목재문과 허술한 잠금장치 등과 같은 노후한 시설로 학생들이 겪었을 불편이 해결 될 것으로 보인다.

이시우(무도학 4) 학생은 “화장실 문이 너무 낡아서 불편했다. 새로운 문으로 교체됐다니 무척 반갑다"고 말했다.

인문과학대학에서도 노후시설교체가 이뤄졌다. 인문대는 전 강의실의 책걸상을 교체했는데 이에 행정지원실에서는 “예전에 사용하던 책상의 변형이 심해 학생들이 사용하는데 불편이 많아 교체했다”고 밝혔다. 이 외에도 4층에 있는 과제도서실은 소음 방지를 위해 출입문을 이중문으로 교체했다.

생명자원과학대학 역시 화장실에 있던 기존의 목재문을 새것으로 교체하는가 하면 내부구조를 리모델링해 깨끗한 화장실을 사용할 수 있게 됐다.

학부제에서 학과제로 전환

기획과에 따르면 2009학년도부터 건축학부를 제외한 우리대학의 모든 전공이 학부제에서 학과제로 전환된다. 따라서 기존에 학부로 운영되던 인문학부의 경우, 철학전공과 윤리문화학전공이 철학과와 윤리문화학과로 각각 전환되어 2학기 수시모집부터 적용된다.

또한 불어불문학 전공은 프랑스문화학과로, 무도경찰학과는 경찰무도학과로 학과 명칭이 바뀐다. 그리고 법과대학에 편성돼 있던 법학부와 국제법무학과는 우리대학의 로스쿨(법학전문대학원) 유치가 확정됨에 따라 폐지된다.

이 외에도 경영대학에 편성돼 있던 국제관광학부가 기존에는 관광경영학 전공, 국제관광학  전공, 호텔?컨벤션경영학 전공으로 나누어졌으나 내년부터는 관광경영학과로 유사전공 통폐합된다.

한편 우리대학은 국제화시대에 발맞추기 위해 인문과학대학에 중국학과가, 사회과학대학에 국제거래관계학과가 신설된다.

수업면에서는 계절학기 활성화의 일환으로 기존에 6학점까지 수강할 수 있던 계절학기 과목을 지난 여름방학부터는 9학점까지 확대한 바 있다. 또 SDU(Seoul Digital University, 서울 디지털 대학교)강의로 진행되고 있던 모든 수업들이 계절학기 과목으로 동시에 개설되기도 했다.

이제 본격적으로 2008학년도 2학기가 시작됐다. 대학본부는 새 학기를 맞아 일부 어려움이 있었던 행정문제나 건물의 노후시설 및 파기된 기물 등 기존에 불편을 야기했던 부분을 전면적으로 개선하려고 노력했다. 하지만 이번 개선으로 모든 문제가 해결된 것은 아니다. 기존의 불편들은 건물 노후의 문제뿐만 아니라 학생들의 올바르지 못한 사용이 원인이기도 했기 때문이다. 따라서 교체된 학교 시설물을 올바르게 사용하는 동아인을 기대해 본다.

송자은 윤성화 기자
최초입력일/ 2008년 9월 5일